Минстрой России подготовил к утверждению базовый свод правил по сантехнике


правила по сантехнике


Системы внутреннего водопровода и канализации зданий являются системами жизнеобеспечения, без нормального функционирования которых нельзя обеспечить ни безопасную и комфортную жизнедеятельность человека, ни безопасное содержание и эксплуатацию жилых, общественных и производственных зданий.

«Свод правил по внутреннему водопроводу и канализации был написан под технологические возможности, которые имелись еще 35 лет назад. Поэтому при работе над проектом нового СП 30 мы постарались учесть результаты научно-исследовательских работ, проведенных в последнее время. Так, на основании обработки актуальных статистических данных удалось уточнить среднесуточную норму расхода воды для жилых зданий – ключевой показатель инженерного обеспечения, непосредственно влияющий на стоимость объектов капстроительства. При этом требования свода правил были систематизированы и приведены в вид, удобный для пользователей, инженеров и экспертов. Для этого документ проходил широчайшее публичное обсуждение, по результатам которого непосредственные исполнители работы, профессионалы-практики и ученые, имели своей задачей максимально тщательно проработать и учесть позицию всех заинтересованных лиц», – сказал заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Дмитрий Волков.

«Норму расхода воды для жилых зданий в среднем за сутки действительно удалось существенно снизить: с 210 л до 160-180 л – в зависимости от способа организации горячего водоснабжения, т.е. примерно на 15-25%, что линейно проецируется также и на стоимость подключения к централизованным сетям», – подчеркнул руководитель лаборатории «Технологическая интенсификация объектов водоснабжения и канализации» НИИСФ РААСН Дмитрий Фрог.

По словам вице-президента НП «АВОК» Александра Колубкова, в своде правил для водопроводных стояков предусматривается использование комплектных изделий, включающих одновременно регулятор давления, фильтр и запорное устройство – в одном корпусе (квартирные регуляторы давления). Это позволит в разы уменьшить количество разъемных соединений в системе водоснабжения, а значит снизить вероятность аварий и протечек, ускорить монтаж и эксплуатацию водопроводных стояков, сократить габариты обвязки узлов установки счетчиков холодной и горячей воды на поквартирных ответвлениях, что также позитивным образом скажется на требуемых габаритах сантехнических шкафов.

В составе проекта нового СП 30 теперь обеспечена возможность оснащения ванных комнат электрифицированными полотенцесушителями, подключенными к системе электроснабжения потребителя, а также впервые сформулирована рекомендация по замене воды питьевого качества на природную или частично очищенную воду, для водопотребителей, у которых нет необходимости в питьевом качестве (при соответствующем технико-экономическом и санитарно-гигиеническом обосновании).

«Проект документа учитывает положения 56 согласованных СТУ Минстроя России и Правительства Москвы, проанализированных в рамках исполнения поручения профильного заместителя председателя Правительства Российской Федерации Марата Шакирзяновича Хуснуллина, в том числе: в части прокладки разводящих трубопроводов под потолком входных вестибюлей, прокладки стояков хозяйственно-бытовой канализации верхних этажей здания в коммуникационных шахтах без установки ревизий; в части допуска присоединения санитарных приборов к системе водоотведения, изолированной от системы водоотведения вышерасположенных помещений, с устройством отдельного выпуска и многие другие требования», - отметил заместитель директора ФАУ «ФЦС» Александр Неклюдов.

«Открытая системная работа по пересмотру СП 30 – результат плотного взаимодействия профессионалов и ученых на единой экспертной площадке. Экономический эффект от пересмотра свода правил в масштабах страны может достигать многих сотен миллионов рублей. Составляющие экономического эффекта – новые технологии, оптимизация мощностей, сокращение сроков проектирования и строительства, в том числе за счет уменьшения периодов сбора исходно-разрешительной документации и даже сокращение сроков разработки проектной документации за счет применения типовых решений», – добавил Александр Колубков.

По словам замглавы Минстроя России Дмитрия Волкова, синергетический эффект нового документа – результат кропотливой работы по его обновлению с учетом системных установок по внедрению новых технологий и сокращению сметной стоимости строительства. Но, что тоже важно, СП 30 оперирует и с проблематикой энергетической эффективности зданий. В нем установлены требования по сбору и использованию дождевых и талых вод на поливомоечные, противопожарные и технологические нужды. Это – элементы настоящего «зеленого», экосистемного подхода при проектировании и строительстве ОКС.

Работы по пересмотру СП 30 организованы ФАУ «ФЦС», подведомственным учреждением Минстроя России. Проект документа подготовлен авторским коллективом НП «АВОК» и НИИСФ РААСН.

В настоящее время завершается процедура экспертизы проекта документа в ТК 465 «Строительство».


Источник информации: https://minstroyrf.gov.ru
Размещено: 17 ноября
Просмотров: 133