Запрет на открытые системы теплоснабжения для ГВС могут отменить


Минстрой РФ предлагает отменить запрет на использование открытых систем теплоснабжения для горячего водоснабжения, который будет действовать с 2022 года, следует из проекта поправок на портале проектов нормативных правовых актов.

система теплоснабжения


По действующему закону о теплоснабжении с 1 января 2022 года в России нельзя использовать централизованные открытые системы для горячего водоснабжения. При открытой схеме горячая вода подается из системы теплоснабжения. Закрытая система ГВС предполагает наличие оборудования для подогрева холодной воды, а система теплоснабжения работает в этом случае автономно.

Минстрой в новой редакции закона предлагает этот пункт о запрете «признать утратившим силу». Ведомство при этом предлагает включить в схемы теплоснабжения поселений и городских округов обязательную оценку экономической эффективности перевода открытых систем теплоснабжения на закрытые. Также по предложению Минстроя, правительство должно утверждать порядок определения экономической эффективности перевода систем теплоснабжения.

В ноябре Сибирская генерирующая компания отмечала, что проект перехода на закрытые системы теплоснабжения не может быть окупаемым, заложить затраты на переход в тариф также невозможно из-за последующего недопустимого роста тарифов. Она также сообщала, что всего по компании только на переоборудование систем теплоснабжения ожидаемые расходы на переход на закрытую схему теплоснабжения составят около 20 миллиардов рублей без НДС.

СГК работает в Алтайском, Красноярском краях, Кемеровской и Новосибирской областях, Хакасии и Тыве. В состав группы входят четыре ГРЭС, одна ГТЭС и 18 ТЭЦ общей электрической мощностью 10,9 ГВт и тепловой мощностью 23,9 тысячи Гкал/ч. На долю станций СГК приходится порядка 23-25% выработки тепла и электроэнергии энергосистемы Сибири.


Источник информации: Сайт «Realty.ria.ru»
Размещено: 15.11.2019
Просмотров: 1073