До конца 2019 года на новую модель теплоснабжения перейдут 29 муниципалитетов


модель теплоснабженияОпыт перевода СГК двух небольших населенных пунктов Сибири (Рубцовска и Линево) на метод «альтернативной котельной» можно считать удачным. Об этом на заседании рабочей группы «Энергетика» Государственного совета РФ заявил глава Минэнерго Александр Новак. Он отметил, что все субъекты должны изучить имеющийся опыт и по возможности внедрить у себя новую модель теплоснабжения.

По информации с сайта СГК, глава Минэнерго особо отметил огромный объем работы, который был проведен, начиная с 2013 года, для создания нормативной базы механизма «альткотельной».

«За эти годы мы учли замечания всех субъектов, приняли 21 постановление, изменили характер перехода с обязательного на добровольный, выработали эталонный вариант альткотельной для каждого региона», – рассказал Александр Новак. Объем инвестиций, запланированный на ближайшие 10 лет для внедрения новой модели теплоснабжения, составит более 2.5 трлн рублей.

Заместитель министра энергетики Юрий Маневич более подробно описал текущую ситуацию в теплоснабжении страны, назвав ее критической. По его словам, только 25% энергетических котлов и 36% турбин ТЭС моложе 30 лет, потери тепла в централизованных сетях в 3 раза выше, чем в Финляндии. При этом теплоснабжение по обороту сопоставимо с 2,5% ВВП РФ (1,5 трлн руб) и составляет более 50% в платежке граждан за услуги ЖКХ.

Юрий Маневич отдельно остановился на том, что ждет централизованную систему теплоснабжения РФ, если текущее положение дел не изменится: кратный рост тарифов, банкротство теплоснабжающих компаний с возвратом тепловых сетей и котельных муниципалитетам, рост бюджетных расходов на содержание инфраструктуры теплоснабжения, экологические проблемы в связи с дальнейшей «котельнизацией» и неэффективным расходованием топлива, дальнейшая деградация основных фондов и технологическое отставание от других стран.


Источник информации: Сайт «Watermagazine.ru»
Размещено: 25.07.2019
Просмотров: 458