Минстрой разработал требования к газовым системам в новостройках


Все газифицированные новостройки в России будут безопасными, убеждены в Минстрое. Министерство разработало новый СП по проектированию газовых систем в домах, который включает обязательную установку в квартирах «газовой сигнализации» и плит с системой «газ-контроль». Документ вступит в силу с 6 июня этого года.


249746_trebovaniya.jpg


Минстрой разработал новый свод правил по проектированию систем газопотребления, позволяющий избежать взрывов газа в многоквартирных домах. Об этом говорится в сообщении пресс-службы министерства. СП 402.1325800.2018 «Здания жилые. Правила проектирования систем газопотребления» вступит в силу с 6 июня. Свод правил утвержден приказом Минстроя № 789/пр от 5 декабря 2018 года.

Документ устанавливает целый ряд требований, обеспечивающих безопасность газифицированных многоквартирных домов. В их числе можно, в частности, отметить обязательную установку так называемой «газовой сигнализации». Она представляет собой систему звукового оповещения и автоматического отключения подачи газа в случае серьезной утечки. Что важно, необходимые датчики должны устанавливаться в каждом помещении с газоиспользующим оборудованием, в том числе в кухнях квартир.

Также СП предполагает обязательную установку плит с системой «газ-контроль». Данная система прекращает подачу газа на горелку при отсутствии пламени. Наконец, третьим важным нововведением можно считать обязательную установку на кухнях так называемых «легкосбрасываемых» стеклопакетов. Их прочность при взрыве газа в помещении должна быть меньше, чем прочность несущих стен. Это позволит избежать серьезных разрушений дома, если ЧП все-таки произойдет.

Источник информации: Сайт «Radidomapro.ru»
Размещено: 01 февраля 18:02
Просмотров: 652