Тепловые насосы окажутся в центре внимания немецкой выставки


Одними из самых эффективных и популярных устройств для получения экологически чистой возобновляемой энергии являются тепловые насосы. Их порой называют холодильниками «наоборот», которые, впрочем, могут работать не только на отопление, но и на кондиционирование (охлаждение) воздуха, а также нагрев воды.
 

 
Постоянный рост популярности теплонасосных установок во всем мире, за некоторым исключением стран со скромными экономическими возможностями, обусловлен в первую очередь тремя причинами. Первая – стремление людей улучшать экологическое качество внутренней среды. Вторая – необходимость ограничивать выбросы парниковых газов. Третья – желание добиваться все большей энергетической независимости от поставщиков углеводородных энергоносителей (нефть, газ, уголь).

Больше всего тепловых насосов применяется в Китае, на который приходится примерно половина мировых продаж теплонасосной техники. Вслед за ним в мировых лидерах идет Япония с четвертью общемирового объема продаж. В Европе по числу теплонасосных установок первенствуют Великобритания, Германия и Франция. За этими тремя странами – половина европейского рынка тепловых насосов.

Что касается отдельно Германии, то в этой стране, в городе Нюрнберге, раз в два года проводится Chillventa – международная специализированная выставка «Холодильное оборудование – Системы кондиционирования воздуха и вентиляции – Тепловые насосы». Ее шестой выход в свет состоится с 16 по 18 октября 2018 года. В преддверии данной выставки на ее сайте появилась интересная не только для специалистов информация о состоянии дел с тепловыми насосами в Германии в частности и в мире в целом.

В 2017 году в Германии для отопительных целей было продано около 78 тысяч тепловых насосов – больше, чем в течение любого предыдущего года. Из этого количества 55 тысяч приходится на воздушные тепловые насосы (рост продаж на 20 процентов). Кроме того, было продано порядка 13,5 тысячи тепловых насосов для домашнего нагрева воды и соответствующего отопления (рост на 8 процентов). Указанные количества позволили выйти за суммарный миллион установленных в Германии тепловых насосов. Примечательно, что 43 процента жилых домов, введенных здесь в эксплуатацию в 2017 году, были оснащены тепловыми насосами, в результате чего впервые газ уступил пальму первенства как источник энергии.


 
Как видно, более или менее точные статистические данные по жилым зданиям, в которых тепловые насосы стали вполне обычным отопительным оборудованием, есть. В отношении же использования такого оборудования в случае коммерческих и промышленных объектов статистики недостает. Однако, например, на Европейском саммите по тепловым насосам 2017 года можно было многое узнать о внедрении этой техники в различных отраслях промышленности по всему миру.

Так, ожидается огромный спрос на промышленные тепловые насосы в Индии. К 2025 году она, возможно, станет третьей по величине экономикой мира, оставив позади и Германию. А основная часть энергетических потребностей Индии приходится как раз на промышленность, которая остро нуждается в теплонасосных системах.

В Японии тепловые насосы, вырабатывающие одновременно тепло и холод, применяются, в частности, в металлообрабатывающей сфере, относящейся к автомобилестроению. Здесь успешно продвигается и внедрение тепловых насосов высокой температуры. Одним из основных факторов, побуждающих Японию использовать тепловые насосы на коммерческих и промышленных объектах, является вывод из эксплуатации многих атомных электростанций.

Неплохо идет внедрение промышленных тепловых насосов в Австрии. В Германии же, несмотря на приведенную выше впечатляющую информацию, отмечена тенденция замедления темпов роста в коммерческом и промышленном использовании тепловых насосов. Объясняется это низкой ценой природного газа и высокой – электричества. Вместе с тем в коммерческой сфере, промышленности и директивных органах страны все лучше осознают выгоды от экономии энергии и снижения соответствующих расходов, а также от значительного сокращения выбросов парниковых газов.

В ходе выставки Chillventa 2018 текущие исследования, связанные с тепловыми насосами, осветят в рамках профильного форума специалисты из Института гелиоэнергетических систем Общества имени Фраунгофера (ISE). Обсуждение этих презентаций пройдет на специальной экспозиционной площадке «Тепловые насосы – одна из ключевых технологий в деле успешных преобразований в области энергетики».

А за день до открытия выставки состоится такое научно-практическое мероприятие, как Chillventa CONGRESS. В его программе записано и рассмотрение темы «Теплонасосные технологии для коммерческого и промышленного применения».


 
Вообще на выставке Chillventa 2018 продемонстрируют широкий спектр новых и актуальных разработок, предлагаемых промышленностью. Помимо темы тепловых насосов, здесь будут представлены и такие темы, как охлаждение, изоляция, контрольно-измерительные приборы и автоматика, кондиционирование воздуха, вентиляция, услуги. Займут свои выставочные ниши также ассоциации, союзы, учебные заведения, учреждения.

Источник информации: NürnbergMesse
Размещено: 21.09.2018 15:35
Просмотров: 169