Задача экспертизы – установить абсолютную безопасность объектов нефтегазового комплекса


главгосэкспертиза россии


Такое заявление сделал начальник Саратовского филиала Главгосэкспертизы России Григорий Калашник, открывая семинар, посвященный разбору актуальных вопросов подготовки специальных разделов в проектной документации на строительство объектов нефтегазового комплекса в части санитарно-эпидемиологической, промышленной и пожарной безопасности, мероприятий по охране окружающей среды, инженерно-технических мероприятий по ГОЧС.

«Нефть и газ – природные богатства России, предприятия по их обработке и добыче составляют огромный пласт капитального строительства страны. Это и разработка новых месторождений, и строительство газопроводов и трубопроводов для транспортировки газа и нефти, и создание узкоспециализированных заводов: то есть объектов, требующих повышенного внимания от стадии разработки проектной документации и на протяжении всего эксплуатационного периода. Задача экспертизы – установить абсолютную безопасность объектов нефтегазового комплекса, что возможно только при грамотной и качественной разработке специальных разделов в проектной документации», - обратился Григорий Калашник к представителям заказчиков и проектных организаций.

В ходе семинара главный специалист Отдела специализированных экспертиз Сергей Уполовников обратил внимание на правовые и нормативные документы Российской Федерации в области санитарно-эпидемиологической безопасности работающих и населения в период строительства и эксплуатации проектируемых объектов по добыче нефти.

В том числе эксперт прокомментировал санитарно-эпидемиологические требования к проектам объектов по добыче нефти в разделах и подразделах проектной документации. «Наиболее важно наличие в составе проектной документации санитарно-эпидемиологических заключений и экспертных заключений на проекты зон санитарной охраны проектируемых источников хозяйственно-питьевого водоснабжения и на проекты санитарно-защитных зон проектируемых объектов добычи нефти и газа», - подчеркнул Сергей Уполовников.

Начальник Отдела специализированных экспертиз Александр Шупарский затронул вопросы экологической безопасности объектов обустройства нефтяных месторождений. Учитывая, что такие объекты относятся к I категории, то есть могут оказать значительное негативное воздействие на окружающую среду, их реализация требует применения наилучших доступных технологий. Эксперт рассказал о переходных положениях, согласно которым к объектам I категории не применяется требование о проведении государственной экологической экспертизы.

«Для объектов нефтедобычи характерен большой отвод земель как в постоянное пользование на период эксплуатации, так и во временное пользование на период их строительства или реконструкции. Поэтому необходимо при разработке проектной документации обустройства нефтяных месторождений уделить особое внимание мероприятиям по охране и рациональному использованию почвенного покрова, включая мероприятия по рекультивации нарушенных земель», - заметил спикер.

Главный специалист отдела специализированных экспертиз Александр Камышенков отметил, что пожарная безопасность объектов обустройства нефтяных месторождений достигается выполнением всего комплекса требований нормативных документов. «С августа 2020 года по март 2021 года вступили в силу несколько нормативных документов, регламентирующих вопросы обеспечения пожарной безопасности, в том числе обеспечение эвакуации людей, устройство противопожарного водоснабжения, проектирование и последующее содержание систем противопожарной защиты», - напомнил эксперт.

Его коллега Виктор Тымковский рассмотрел в ходе семинара вопросы разработки в проектной документации мероприятий по гражданской обороне и предупреждению чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. Кроме того, эксперт обсудил со слушателями варианты решения вопросов по инженерной защите персонала, категорированных по гражданской обороне организаций в защитных сооружениях гражданской обороны, возможности защиты в быстровозводимых сооружениях, порядок создания запасов материальных средств для нужд гражданской обороны и другие темы.

Сергей Тарасов, главный специалист Отдела специализированных экспертиз Саратовского филиала Главгосэкспертизы России, обратил внимание на важность соблюдения основных требований законодательства, федеральных норм и правил в области промышленной безопасности для минимизации количества несоответствий в проектной документации, выявляемых при проведении государственной экспертизы.

Он рассмотрел статьи Градостроительного кодекса Российской Федерации в части промышленной безопасности опасных производственных объектов, которые необходимо учитывать при разработке проектных решений, рассказал подробнее о вступивших в силу с 1 января 2021 года федеральных нормах и правилах в области промышленной безопасности, требования которых распространяются на объекты обустройства месторождений нефтегазового комплекса.

Главный специалист Отдела строительных решений и инженерного обеспечения Андрей Тузлуков рассказал о мерах по противодействию терроризму на объектах топливно-энергетического комплекса. Докладчик обозначил основные требования к обеспечению антитеррористической защищенности объектов производственного назначения, а также типичные недостатки в части обеспечения их безопасности, выявляемые при рассмотрении проектной документации.

Эксперты Саратовского филиала Главгосэкспертизы России прокомментировали основные характерные ошибки, допускаемые при проектировании мер по санитарно-эпидемиологической безопасности объектов добычи нефти и газа, по обеспечению пожарной безопасности, а также рассказали о выявляемом в их практике несоответствии проектов требованиям федерального законодательства и нормативно-техническим документам и дали рекомендации по их предотвращению и устранению.

На площадке круглого стола, модератором которого выступил заместитель начальника филиала Денис Жданов, эксперты обсудили с представителями заказчиков и проектных организаций особенности подготовки специальных разделов проектной документации по объектам нефтегазового комплекса.

В семинаре приняли участие представители АО «ВНИПИгаздобыча», ООО «Транснефть-Дальний Восток», ООО «Транснефть-ТСД», ООО «Транснефть-Дружба», ГАУ «Управление госэкспертизы РС (Я)», ЗАО «Пирс», АО «Самаранефтехимпроект», ООО «ГеоКадастрПроект».


Источник информации: https://gge.ru
Размещено: 07 апреля
Просмотров: 155