Названы лучшие специалисты по BIM-моделированию промышленных объектов


В начале августа корпорация «Росатом» в седьмой раз определила лучших специалистов в области строительства атомных объектов. В этом году в рамках конкурса российское отделение buildingSMART учредило свою номинацию — «Лучшая команда по информационному моделированию и проектированию». Шести командам было предложено за два дня создать и выгрузить в IFC модель насосной станции и градирни.

бим моделирование


Седьмой ежегодный конкурс «Росатома» проходил в Краснодаре 7-8 августа. Три последних года его оператором выступает Национальная Ассоциация Инженеров-Консультантов в строительстве (НАИКС). Как рассказала «Ради Дома PRO» исполнительный директор НАИКС, заместитель председателя по операционной деятельности buildingSMART Ольга Кубанская, изначально в конкурсе присутствовало пять номинаций по рабочим специальностям. Но постепенно конкурс разросся до 19 номинаций, немалая часть которых — инженерные специальностей. В Краснодаре собрались уже финалисты конкурса — около 400 лучших специалистов атомной отрасли.

В этом году российское отделение buildingSMART учредило свою номинацию — «Лучшая команда по информационному моделированию и проектированию». В номинации могли посоревноваться не только компании атомной отрасли, но и — сопоставимые по масштабам — другие отраслей промышленности. По словам Ольги Кубанской, изначально всем участникам было заранее дано задание: в удобном им САПР-формате спроектировать отдельные части насосной станции и градирни. В финал конкурса прошли шесть команд, чьи работы были определены независимым жюри лучшими. Это команды АО «Атомстройэкспорт» (АО АСЭ), ФГУП «ПО «Маяк», АО «Центральный проектно-технологический институт» («ЦПТИ»), Государственный специализированный проектный институт (АО «ГСПИ»), АО «ФЦНИВТ «СНПО «Элерон», АО «ВНИИ Галургии». Сложность финального этапа заключалась в том, что команды получали «заготовки» в IFC формате: в течение двух дней участники должны были выгрузить ее в свой САПР-формат, собирать в нем свою модель и снова экспортировать модель в IFC. В этом виде команды представляли свою работу на суд жюри.

бим моделирование


По словам председателя жюри, начальника управления организации экспериментального проектирования и строительства ГБУ «Мосстройразвитие» Сергея Волкова, задача еще усложнялась тем, что командам необходимо было классифицировать элементы модели. «Не все компании, выпуская проектную документацию, озадачиваются вопросом — как классифицировать элементы, потому что при выпуске проектной документации это не сильно критично, когда начинаете автоматизировать проектирование как производственную часть таким образом, чтобы это выходило на стройку, вам нужны инструменты, которые позволят дальше поддерживать эту задачу, в том числе с точки оценки стоимости. И мы поставили задачу сделать это», — поясняет он. Во многом итоговый результат зависел от слаженности работы команд — как от каждого по отдельности, так и BIM-менеджера, подчеркивает Волков.

«Такую работу в нашей стране фактически никто не делает. Это огромный труд BIM-менеджера — человека, который определяет методику работы — говорит, сколько времени есть на какую операцию у специалистов, он же принимает решение, как импортировать-экспортировать данные, в какой системе он собирает совещания по устранению коллизий и пр. — рассказывает Ольга Кубанская.

Эксперт независимого жюри конкурса, главный менеджер проектного офиса Госкорпорации «Росатом» «ОЦКС» Александр Болдин согласен: компетенция BIM-менеджера в стране еще толком не сформировалась. Поэтому конкурс отчасти должен был ответить на вопрос, каким должен быть BIM-менеджер. «Кто это такой — 3D-моделист или инженер, менеджер, координатор? Сможет он заменить руководителя проекта или нет. BIM-менеджеров в нашей стране не учат, ими становятся. С точки зрения компетенций эта роль требует знания как информационных технологий, так и инженерной подготовки, а также управленческих компетенций», — рассуждает эксперт.

От навыков BIM-менеджеров во многом зависело и то, с каким количеством потерь полученную модель загрузят в IFC. Если специалист знает, как правильно настроить ПО, чтобы можно было правильно выгрузить и загрузить модель, то он справится с этой задачей, уверен Сергей Волков. «Да, есть сложности с тем, что не все ПО поддерживают последнюю версию открытого стандарта или не все элементы модели из САПРа правильно преобразуются в элементы открытого стандарта. И в этом основная причина потерь, о которых все так активно говорят. Вторая техническая проблема заключается в том, что не все ПО выгружают атрибуты, которые нужно, или неправильно формируют файлы. Но это технические вопросы, которые решаются всеми производителями в рамках обычной технической поддержки пользователя», — комментирует он.

бим моделирование


На конкурсной площадке были представлены практически все используемые в BIM-проектировании САПР, рассказывает Сергей Волков — от привычной коллекции САПР Autodesk до специфических, применяемых преимущественно в промышленном строительстве Tekla или «Компас». «Привязки к одному производителю не было: можно было использовать и зарубежное, и российское ПО. Какой софт использовать — команды решали сами», — поясняет Волков.

При этом, по мнению Александра Болдина, конкурс еще раз подтвердил: у российского софта — вполне светлое будущее. «У российских продуктов не такая большая история: 20 лет у Revit против трех лет у Renga. Но динамика развития отечественного софта очень хорошая. У Renga есть одно сильное преимущество: российская математика. Внутри заложено очень мощное, быстрое ядро. И если разработчики смогут поддержать интерфейсом и объемом функций, для которых эта система предназначена, то потенциал у российского софта большой», — оценивает эксперт.

В конце второго конкурсного дня команды должны были защитить свои работы перед 12-ю членами жюри (6 независимых и 6 представителей команд). Помимо этого, количество ошибок проверялось с помощью автоматической системы Solibri.

бим моделирование


В итоге победителем в номинации buildingSMART «Лучшая команда по информационному моделированию и проектированию» стала команда АО «ФЦНИВТ «СНПО «Элерон» (первое место). Второе место досталось АО ВНИИ «Галургии», команда которой представила свой собственный классификатор. Команда АО ИК «АСЭ» взяла «бронзу». А специальный приз от buildingSMART за лучшее практическое применение знаний в области openBIM подхода в рамках командной номинации был присужден команде ФГУП «ПО «Маяк».


Источник информации: Сайт «Radidomapro.ru»
Размещено: 15.08.2019
Просмотров: 355