Эксперты Главгосэкспертизы разработали чек-лист по оценке результатов инженерно-экологических изысканий


Лист экспресс-проверки поможет не только оценить качество результатов инженерно-экологических изысканий, но и в значительной степени снизить количество ошибок при последующей подготовке проектной документации.

Инженерные изыскания — важнейший элемент процесса подготовки качественной проектной документации: недостатки в изысканиях обуславливают большое количество неснятых рисков и «врожденных пороков» проекта. И если в процессе экспертизы изыскания еще можно исправить, то откорректировать проектную документацию по измененным результатам в нужные сроки практически недостижимо, – и об этом эксперты неоднократно говорили на обучающих семинарах, которые Главгосэкспертиза России проводит для проектировщиков и заказчиков строительства.

чек-лист


Чек-лист был разработан в рамках проекта «Экспертиза будущего», организованного Учебным центром Главгосэкспертизы и направленного на формирование команды инициативных и высококвалифицированных работников. В ходе командной работы участники проекта пришли к выводу, что снижение качества результатов инженерных изысканий происходит на этапе согласования и утверждения изысканий заказчиками.

«Добиться того, чтобы от клиентов приходил пакет документов, не требующих корректировки и возврата, – такую задачу мы поставили перед собой, разрабатывая предложения по совершенствованию деятельности Главгосэкспертизы. В ходе ее решения наша команда проанализировала сложившиеся механизмы подготовки документации, направляемой на государственную экспертизу, определила причины снижения ее качества и разработала методические рекомендации и лист экспресс-оценки», - рассказал главный специалист Крымского филиала Главгосэкспертизы России Глеб Желтухин.

Чек-лист содержит около сорока позиций, которые в простой, интуитивно понятной форме выявляют недостатки представленной документации по ряду формальных показателей. Позиции логически объединены в такие главы, как оформление материалов, требования к справкам государственных контролирующих органов, к текстовой части технического отчета, к материалам при внесении оперативных изменений и при повторной экспертизе.

Чек-лист может быть использован при формировании технических условий в тендерной документации, при приеме результатов изысканий заказчиком, а также планово-договорными отделами органов экспертизы при принятии документов. По этой методике может контролировать себя и сам изыскатель на ранних стадиях выполнения изысканий.

«Мы считаем, что применение - на рекомендательной основе - подобных чек-листов приведет к заблаговременному устранению наиболее грубых ошибок. В перспективе, через один-два года, это позволит добиться снижения количества замечаний к инженерно-экологическим изысканиям, количества отрицательных локальных заключений по инженерно-экологическим изысканиям, а также исключения из сроков проведения экспертизы времени, затрачиваемого на получение справок государственных органов», - уверен Глеб Желтухин.

Чек-лист рекомендован застройщикам и техническим заказчикам, проверяющим результаты инженерно-экологических изысканий при их приемке, а также проектным организациям, главным инженерам проектов, лицам, непосредственно выпускающим результаты инженерно-экологических изысканий, инженерам-экологам. Однако оценить качество результатов инженерных изысканий по чек-листу может любой сотрудник организации, даже не имеющий специального инженерно-экологического образования. Проводить такую оценку нужно до подписания акта сдачи-приемки результатов изысканий.

При этом следует учитывать, что применение листа проверки не гарантирует положительного заключения государственной экспертизы по итогам рассмотрения результатов инженерных изысканий.

Чек-лист представляет собой открытую информацию, предназначенную для всех заинтересованных организаций, и не подлежит коммерческому распространению.

Нормативная база приведена по состоянию на 16 января 2019 года. При проведении проверки рекомендуется сверить нормативную базу на предмет изменений в законодательстве.

Получить чек-лист >>

Источник информации: ФАУ «Главгосэкспертиза России»
Размещено: 02 мая 09:15
Просмотров: 162