Будет сокращён перечень объектов, подлежащих проведению государственной экологической экспертизы


  
13 декабря 2018 года Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации приняла во втором чтении проект федерального закона «О внесении изменений в статью 14 Федерального закона «Об экологической экспертизе» и Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «Об охране окружающей среды» и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Законопроект предусматривает установление в Федеральном законе от 21 июля 2014 г. № 219-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об охране окружающей среды» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» переходных положений. В соответствии с ними положения подпункта 7.5 статьи 11 Федерального закона «Об экологической экспертизе» не применяются к проектной документации объектов капитального строительства, относящихся в соответствии с законодательством в области охраны окружающей среды к объектам I категории, в случаях, когда:

- объекты введены в эксплуатацию или разрешение на их строительство которых выдано до 1 января 2019 года;

- проектная документация таких объектов капитального строительства представлена на экспертизу проектной документации или на указанную проектную документацию получено заключение такой экспертизы до 1 января 2019 года;

- подготовка проектной документации таких объектов предусмотрена подготовленными, согласованными и утвержденными в соответствии с законодательством Российской Федерации о недрах до 1 января 2019 года проектной документацией на выполнение работ, связанных с пользованием участками недр в отношении нефти и природного газа.

Необходимость установления указанных переходных положений обусловлена отсутствием регламентации о применения требований, устанавливаемых Законом № 219-ФЗ к правоотношениям, связанным с подготовкой проектной документации и ее государственной экспертизой, возникшим до его вступления в силу.

Кроме того, проект федерального закона уточняет объект государственной экологической экспертизы в части проектной документации объектов капитального строительства, относящихся в соответствии с законодательством в области охраны окружающей среды к объектам I категории в части деятельности по добыче нефти и газа.

В рамках разработки участков недр проектная документация может разрабатываться как единым проектом, так и на отдельные объекты капитального строительства, в основном на буровые скважины, что обусловлено технологическими особенностями разработки месторождений.

С учетом изложенного из перечня объектов, подлежащих прохождению государственной экологической экспертизы, предлагается исключить отдельную проектную документацию буровых скважин, предусмотренных подготовленными, согласованными и утвержденными в соответствии с законодательством Российской Федерации о недрах техническим проектом разработки месторождений полезных ископаемых или иной проектной документацией на выполнение работ, связанных с пользованием участками недр, содержащими углеводородное сырье.

Данные изменения также предлагается отразить в Федеральном законе № 219-ФЗ и Градостроительном кодексе Российской Федерации в целях синхронизации (в том числе сроков вступления в силу) с нормой Федерального закона № 219-ФЗ в части проведения с 1 января 2019 года государственной экологической экспертизы проектной документации объектов I категории.

Справочно: Проект федерального закона разработан Минприроды России в рамках реализации абзаца 4 подпункта «в» пункта 1 перечня поручений Президента Российской Федерации по итогам заседания Государственного совета Российской Федерации от 27 декабря 2016 года № Пр-140 ГС.

Источник информации: ФАУ «Главгосэкспертиза России»
Размещено: 19.12.2018 21:39
Просмотров: 109


Уважаемые посетители! C 26.01.2019 г. у нас новая версия сайта www.proektant.ru. Благодаря новой версии сайта мы сможем предложить новые сервисы. Часть из них уже внедрена ("Каталог компаний", "Мероприятия", личный кабинет с доступом ко всем размещенным объявлениям с возможностью их включать и отключать и др.), часть еще в разработке. К сожалению чем-то приходится жертвовать. Этой жертвой стали объявления в "Биржа труда" - все старые объявления доступны по старым ссылкам, но без контактной информации и доступа к их правке. Просьба регистрироваться и создавать новые. В данный момент продолжаются работы по настройке сайта. Обо всех серьезных проблемах просьба сообщать на admin@proektant.org Приносим извинения за доставленные неудобства в переходном периоде.
×