Ирек Файзуллин: Должность главного эксперта проекта станет одной из главных в стройке


файзуллин


Переход на BIM/ТИМ-технологии и отмена тысяч обязательных норм и сводов правил фактически приведет к созданию нового процесса проектирования и строительства с ведущей ролью не только главного инженера и главного архитектора проекта, но и главного эксперта, сообщил министр строительства и ЖКХ Ирек Файзуллин.

«Мы создаем совершенно новый процесс технологического проектирования и строительства. Потому что уже сейчас в экспертных органах внедряются новые специалисты, которые являются главными экспертами проектов и которые вместе с главными инженерами, главными архитекторами проектов должны принять решение на основании тех норм, которые стали добровольными», — сказал министр на Форуме «Обязательные требования и контрольно-надзорная деятельность: итоги реформы и перспективы», прошедшем в рамках Недели российского бизнеса-2021.

Для перехода к новой модели Минстрой уже подготовил нормативно-правовую базу. Также идет внедрение единой цифровой платформы для экспертизы строительных проектов.

«Единая цифровая платформа Главгосэкспертизы у нас фактически сегодня внедряется на территории региональных экспертиз. Эта работа позволит в едином цифровом поле находиться всей проектной документации России — во всяком случае, на первом этапе, заказанной государственными заказчиками или госкорпорациями. Имеется в виду открытая документация», — сообщил Файзуллин.

Также идут работы по подготовке кадров для перехода к информационному моделированию.

«И 2020, и 2021 год связан с тем, что на всех уровнях мы обучаем специалистов, проходит учеба и на уровне губернаторов регионов и заместителей, которые ведут направление строительного комплекса. Также ведется работа по обучению фактически новым методам работы и специалистов госжилнадзора, государственного строительного надзора. И главное: у нас в стране более 18 тыс. заказчиков являются заказчиками строек», — подчеркнул Файзуллин.

Он напомнил, что в 2022 году на BIM/ТИМ-технологии в обязательном порядке перейдут все строительные проекты государственных заказчиков.

«В 2022 году, фактически перейдя в цифровую систему проектирования и строительного процесса, мы придем к тому, что та исполнительно-техническая документация, которая занимает большой объем при вводе объекта в эксплуатацию, перейдет в цифровой вид. И те акты, которые должны появиться на стройке, — журналы производства работ, акты на скрытые работы — будут появляться в цифровом виде и тоже ускорят ввод объекта в эксплуатацию», — рассказал министр.


Источник информации: https://gge.ru/
Размещено: 17 ноября
Просмотров: 184