С 1 ноября 2021 года введен в действие ГОСТ 23166-2021 «Конструкции оконные и балконные светопрозрачные ограждающие»


конструкции оконные


Пересмотр действующей версии стандарта от 1999 года потребовалось ввиду того, что в последние годы статистика по выпадению детей из окон приобрела пугающий характер, и число несчастных случаев из года год продолжает расти. С просьбами усиления требований к установке элементов детской безопасности выступали детские омбудсмены со всех регионов России. Также усиление требований к защите оконных и балконных конструкций в целом было связано с ухудшением криминогенной обстановки в стране, поскольку по данным МВД количество краж через окна стало резко возрастать.

Основным нововведением ГОСТ 23166 можно считать отдельный раздел №6, посвященный безопасной эксплуатации и обслуживанию оконных и балконных конструкций. Новый стандарт объединил в себе разделы ГОСТ 31462 «Блоки оконные защитные», в котором прописаны требования к установке противовзломной фурнитуры на окна первых, вторых и последних этажах. При этом окна с противовзломной фурнитурой не требуют дополнительной установки металлических решеток.

При разработке также учитывался ГОСТ Р 56926 «Конструкции оконные и балконные различного функционального назначения для жилых зданий» от 2016 года. В нем впервые были обозначены требования к защите так называемых «французских балконов» и окон «в пол». Согласно стандарту, окна с высотой подоконника от пола менее 800 мм следует оснащать защитными ограждениями на высоту не менее 1200 мм для предотвращения случайного выпадения человека при открытых створках.

И, конечно, одно из важнейших и долгожданных нововведений ГОСТ 23166 - это требования к обеспечению детской безопасности. Хотя детские замки ранее уже прописывались в рамках изменений к этому документу в 2016, но были нарекания, что норматив допускал установку только одного варианта детского замка. В новом ГОСТ 23166 был существенно расширен ассортимент элементов детской безопасности на любой вкус и бюджет, начиная от самых простых замков, заканчивая более сложными системами, такими как, например, фурнитура с откидно-поворотным способом открывания.

Таким образом, все проекты новых домов, разрабатываемые с 1 ноября 2021 года, должны включать требования нового стандарта. Те объекты, которые были спроектированы и построены ранее 1 ноября, будут приниматься согласно старым требованиям, действовавшим на момент проектирования.

В основном новый ГОСТ будет касаться новостроек, где требования к безопасности должны будут закладываться в проекты. Что касается вторичного жилья и индивидуального строительства, то тут решение принимает собственник. Поэтому очень важно доводить до собственников информацию о том, какие средства безопасности можно установить на окна, например, через управляющие компании, осуществляющие эксплуатацию зданий.

Изготовители должны будут внести требования нового стандарта в свою рабочую документацию. Проектировщики должны внести новые положения в проектную документацию, соблюдение которой является обязательным и контролируется при приемке готовых зданий в соответствии с процедурами, предусмотренными сводом правил СП 68.13330.

Переход на производство окон в соответствии с новым ГОСТ 23166 не должен вызвать больших сложностей, поскольку все основные требования остались прежними, а где-то даже были упрощены. В помощь производителям окон, а также проектным организациям системодатели (производители основных компонентов окна) уже проводят семинары и конференции, как очно, так и по ВКС, где объясняют, как корректно внести требования в рабочую документацию, как правильно проинформировать об этом потребителя и на что обращать внимание при переходе на требования нового стандарта. И этот процесс будет продолжаться столько, сколько потребуется.

Виды детских замков безопасности

В новом ГОСТ 23166 предлагается достаточно широкий ассортимент устройств для детской безопасности. На любое окно с различным функционалом и в широком диапазоне цен. Например, самый простой и недорогой вариант - детский замок, который устанавливается на створку и в закрытом положении, позволяет только откинуть окно на проветривание. А при необходимости распахнуть полностью окно нужно открыть замок ключом. Детский замок может быть выполнен в виде флажка, который, по сути, выполняет ту же функцию, что и обычный замок, только имеет другую форму и схему установки.

Для окон, которые могут открываться только в поворотном положении, и раздвижных окон, в том числе на балконах, хорошо подойдет тросиковый замок, который также прописан в новом стандарте. Для поворотных окон таже предусмотрена возможность использовать жесткие планки, ограничивающие возможность полного бесконтрольного распахивания окна.

Теперь в ГОСТе прописана возможность установки также одного из самых популярных вариантов детской защиты – ручек с ключом.

Установить в уже эксплуатируемых квартирах любой из этих элементов детской безопасности не сложно. Их можно самостоятельно купить в строительном магазине или в интернет-магазине, на маркетплейсах. Можно обратиться в специализированные компании, которые занимаются сервисным обслуживанием и ремонтом окон.

В список допустимых устройств для обеспечения детской безопасности вошла также фурнитура с обратным принципом открывания, так называемая откидно-поворотная фурнитура, укомплектованная специальной ручкой с ключом. В этом случае при повороте ручки в горизонтальное положение окно откидывается на проветривание, а для того, чтобы распахнуть окно, ручку необходимо перевести в вертикальное положение с использованием ключа и дополнительными манипуляциями, которые не под силу выполнить маленькому ребенку. Этот вариант детской защиты хорошо зарекомендовал себя на рынке и становится все популярнее среди конечных потребителей, заказывающих новые окна.

Требования к москитным сеткам

Основная задача, которая стояла перед разработчиками норматива с точки зрения детской безопасности, – предусмотреть варианты защиты, при которых ребенок самостоятельно не мог бы распахнуть окно и получить доступ к москитной сетке. Поэтому требования к самим москитным сеткам здесь рассматривались во вторую очередь. Тем не менее, по просьбам детских омбудсменов было добавлено требование о маркировке москитных сеток специальными знаками опасности.

Также при установке москитных сеток продавцы теперь обязаны предупреждать покупателя о том, что москитная сетка не является защитной конструкцией и к ней нельзя безконтрольно допускать маленький детей. Поскольку, к сожалению, по статистике большое количество случаев выпадения детей из окон связано именно с тем, что дети опираются на москитную сетку и выпадают. Причем взрослые чаще всего в этот момент присутствуют дома.

В завершение отметим, что ввод в действие ГОСТ 23166 является большим шагом в обеспечении безопасной эксплуатации окон и балконов. И мы надеемся, что те цели, которые стояли перед разработчиками стандарта по обеспечению безопасной эксплуатации окон, будут достигнуты.


Источник информации: https://tybet.ru
Размещено: 15 ноября
Просмотров: 154