Как изменится порядок аттестации экспертов


аттестация экспертов


На портале проектов нормативных правовых актов размещен проект Постановления Правительства РФ «О внесении изменений в постановление Правительства РФ от 31.12.2020 №2460».

Проектом, определяется порядок направления результатов оказания государственной услуги посредством федеральной государственной информационной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)» (ЕПГУ). В частности устанавливается, что для прохождения аттестации претендент представляется посредством ЕПГУ документы в Минстрой России в электронной форме.

В целях продления срока действия квалификационного аттестата эксперт не ранее чем за 9 месяцев и не позднее чем за 6 месяцев до окончания срока действия квалификационного аттестата направляет в Минстрой России заявление о продлении срока действия квалификационного аттестата в свободной форме. В заявлении указываются фамилия, имя и отчество эксперта, его идентификационный номер налогоплательщика, а также документ о повышении квалификации. Указанные заявление и документ о повышении квалификации направляются в электронной форме посредством ЕПГУ.

При наличии в представляемых документах сведений, доступ к которым ограничен в соответствии с законодательством РФ, такие документы представляются на бумажном и (или) электронном носителе с соблюдением требований законодательства РФ о защите государственной тайны.

Уточняются требования к оформлению документов, направляемых посредством ЕПГУ. В частности, устанавливается, что в случае подачи документов на бумажном носителе подается оригинал собственноручно подписанного заявления, а в случае подачи документов через ЕПГУ загружается его копия.

аттестация экспертов


Конкретизируются требования к оформлению итогов аттестации и переаттестации, а также к продлению срока действия квалификационного аттестата. Так, устанавливается, что если заявление о прохождении аттестации (заявление о прохождении переаттестации) и прилагаемые к нему документы направлены в электронной форме посредством ЕПГУ, то квалификационный аттестат либо отказ в его выдаче также направляется посредством ЕПГУ.

В таком случае квалификационный аттестат или отказ в его выдаче подписывается руководителем Минстроя России либо уполномоченным им должностным лицом усиленной квалифицированной электронной подписью.

Кроме того, исключается возможность применения наушников при проведении аттестации и переаттестации в дистанционном формате.

аттестация экспертов


Также устанавливается требование о необходимости ведения аудио- и видеофиксации при проведении аттестации и переаттестации в дистанционном формате. В то же время во время проведения аттестационной сессии аттестационной комиссией в очном формате ведется протокол ее проведения.

Напомним, что информацию об особенностях предоставления государственной услуги по аттестации, переаттестации на право подготовки заключений экспертизы проектной документации и (или) экспертизы результатов инженерных изысканий, в том числе продления срока действия квалификационного аттестата на право подготовки заключений экспертизы проектной документации и (или) экспертизы результатов инженерных изысканий в 2021 году можно получить на сайте Минстроя России.

Публичное обсуждение проекта продлится до 18 октября 2021 года.


Источник информации: https://erzrf.ru/
Размещено: 01 октября
Просмотров: 258