В «Экспертизе будущего 4.0» примут участие команды федеральных научных центров, проектных и производственных компаний


госэкспертиза


Проект «Экспертиза будущего», стартовавший в 2018 году под эгидой Учебного центра Главгосэкспертизы России, изначально был задуман как своего рода корпоративный брейнсторминг для экспертного состава и других специалистов организации, заинтересованных в развитии своих профессиональных компетенций.

Уже в «Экспертизе будущего 3.0», проходившей дистанционно из-за пандемии Covid-19, конкуренцию командам сотрудников Главгосэкспертизы России впервые составили представители региональных экспертных организаций.

Принимая решение о запуске проекта в новом онлайн-формате, начальник Главгосэкспертизы России Игорь Манылов подчеркнул: «Работа с руководителями государственных экспертиз и их командами в рамках проекта «Экспертиза будущего 3.0» - важный шаг по построению единого профессионального сообщества, единой профессиональной среды, участники которой готовы делиться своим опытом, компетенциями и технологиями».

К участию в четвертом сезоне «Экспертизы будущего», который также пройдет в онлайн-формате, впервые подключаются организации негосударственной экспертизы, отраслевых научных и образовательных центров, проектно-изыскательских и производственных компаний. Таким образом, впервые за всю историю проекта участие в нем перестало быть исключительной прерогативой государственных экспертов. А «Экспертиза будущего», начиная с этого года, приобретает статус общероссийской образовательной площадки, открытой для всех профессионалов научно-образовательной и инвестиционно-строительной деятельности.

В целом «гостевой» сектор «Экспертизы будущего 4.0» будут представлять 90 работников из 27 внешних организаций, в том числе таких как корпорация ДОМ.РФ, Научно-инжиниринговый центр им. Д.И. Менделеева, Центральный научно-исследовательский институт транспортного строительства, Дирекция по строительству и реконструкции зданий и сооружений образовательных организаций Департамента образования и науки города Москвы, Дальневосточный федеральный университет, Дальневосточный государственный университет путей сообщения, Хабаровский проектно-изыскательский институт «Дальжелдорпроект» - филиал АО «Росжелдорпроект», Управление капитального строительства Приморского края», Дирекция по строительству объектов Владивостокского городского округа, Северо-Кавказский горно-металлургический институт, добывающее предприятие «Газпромнефть-Заполярье» и другие организации. 

Участниками отборочного тура «Экспертизы будущего 4.0» стали 67 представителей Главгосэкспертизы России, в том числе 25 работников из восьми управлений Центрального аппарата и 42 – из всех представительств организации в регионах, включая Дальневосточный, Красноярский, Крымский, Омский, Приволжский, Самарский, Саратовский, Северо-Западный, Северно-Кавказский, Уральский, Ханты-Мансийский и Южный филиалы.

Команды отраслевых органов государственной экспертизы и субъектов Российской Федерации будут представлять 34 работника из 9 экспертных организаций. В их числе - команда Управления государственной экспертизы и разрешительной деятельности Госкорпорации «Росатом», а также сотрудники региональных экспертиз из Москвы, Красноярского, Приморского края, Чувашской Республики и Республики Карелия, Волгоградской, Самарской, Свердловской, Челябинской областей. 

Средний возраст участников – 37-40 лет. Примечательно, что в составе команд государственной экспертизы будут работать 16 выпускников трех предыдущих сезонов «Экспертизы будущего».

К характерным особенностям четвертого сезона также стоит отнести тот факт, что подавляющая часть исследовательских проектов, над которыми команды будут работать на протяжении трех месяцев, посвящена различным аспектам цифровизации и внедрению технологий информационного моделирования в проектировании и строительстве.

В частности, команды-участники проявили интерес к таким темам, как развитие информационных ресурсов экспертных организаций на базе единой цифровой среды, разработка облачного сервиса для создания, просмотра и проверки информационной модели зданий и сооружений, анализ потребности и концепция внедрения отдельных элементов «платформы» взаимодействия участников строительства застройщик-экспертиза-проектировщик, разработка системы поддержки принятия решений по экспертизе проектной документации и информационных моделей с применением методов и средств искусственного интеллекта и ряду других актуальных аспектов цифровизации.


Источник информации: https://gge.ru
Размещено: 10 сентября
Просмотров: 168