Правительство сократило срок утверждения СНиПов


СНИПЫ


В России произошли важные изменения в сфере нормативно-технического регулирования. Правительство утвердило постановление о сокращении сроков подготовки и вступления в силу новых сводов правил. Также значительно упрощен порядок утверждения СП на основании ранее согласованных Специальных технических условий (СТУ).
 
Правительство сократило сроки подготовки и вступления в силу новых сводов правил. Вступили в силу соответствующие изменения в постановление №624 от 1 июля 2016 года. Документ официально опубликован на портале правовой информации.

Так, максимальный срок доработки проекта СП после публичного обсуждения сокращен с 90 до 60 календарных дней. Также установлен максимальный срок его согласования с профильными ведомствами и техническими комитетами по стандартизации. Он составляет 30 дней. Если после его истечения ответа не получено — СП считается согласованным.

Также сокращен минимальный срок вступления СП в силу после утверждения. Он снижен с полугода до 1 месяца.

Помимо этого значительно упрощен порядок внесения изменений в своды правил на основании согласованных Специальных технических условий (СТУ). На публичное обсуждение таких изменений отводится всего 10 календарных дней, на доработку по результатам публичного обсуждения — 10 календарных дней, на согласование с профильными ведомствами и ТК —10 календарных дней, на экспертизу проекта — 7 рабочих дней.

Наконец, максимально упрощен порядок внесения изменений в СП в связи с выявлением технических ошибок. Вся процедура продлится всего 7 рабочих дней и будет состоять из экспертизы проекта изменений профильным техническим комитетом.


Источник информации: https://www.radidomapro.ru
Размещено: 21 июля
Просмотров: 235