Новый национальный стандарт для закрепления грунтов обеспечит возможность массового применения передовых технологий в строительстве


грунты


Минстрой России сообщает о разработке нового национального стандарта - ГОСТ Р «Растворы инъекционные для закрепления грунтов на основе цемента. Общие технические условия».

Новый стандарт распространяется на инъекционные растворы на основе цемента, применяемые для закрепления грунтов при строительстве, реконструкции и ремонте объектов капитального строительства, а также при работах по инженерной защите территорий от природных и техногенных процессов (оползни, карсты и т. д.) и устанавливает требования к их изготовлению на строительной площадке. Область применения инъекционных растворов не распространяется на закрепление мёрзлых грунтов.

«В стандарте установлены контролируемые показатели качества раствора, требования к исходным компонентам и методам контроля. Все это способствует более широкому распространению и внедрению технологий инъекционного закрепления грунтов в практику строительства на территории Российской Федерации и позволит улучшить качество производимых работ», - подчеркнул заместитель Министра строительства и ЖКХ РФ Дмитрий Волков.

Закрепление грунтов выполняется, как правило, для преобразования существующих грунтов с целью улучшения их свойств и возможности использования в качестве основания проектируемого объекта. 

«Применение инъекционных растворов со стандартизируемыми нормируемыми показателями обеспечивает эффективное использование передовых материалов – микроцементов при закреплении методом пропитки песчаных грунтов, применение цементов общестроительного назначения для технологии «струйной цементации», а также применение тонкодисперсных и особо тонкодисперсных цементов зарубежного и отечественного производства», - пояснил директор ФАУ «ФЦС» Сергей Музыченко. 



Размещено: 31 мая
Просмотров: 315