Переход на BIM может стать обязательным для девелоперов с 2023 года - эксперт


В России начали обсуждать второй этап перехода стройотрасли на BIM. Использование информационного моделирования может стать обязательным в жилищном строительстве с 2023 года. Об этом заявил председатель комиссии по цифровизации Общественного совета при Минстрое Михаил Викторов.
 

бим


В России с 2023 года может стать обязательным использование информационного моделирования (ТИМ) при строительстве индустриального жилья. Об этом рассказал председатель комиссии по цифровизации Общественного совета при Минстрое Михаил Викторов, пишет агентство новостей «Строительный бизнес».

По его словам, необходимым условием проведения такой реформы должно стать наличие соответствующих «коробочных» продуктов для девелоперов. «Что касается внедрения ТИМ, мы должны предлагать рынку не только нормативную базу, не только борьбу с цифровым феодализмом, но и определенные коробочные технологические решения», — подчеркнул Викторов.

По словам эксперта, стоимость таких «коробочных BIM-продуктов» для застройщиков не должна превышать 5-6 млн руб. А разрабатывать их необходимо отечественным вендорам, убежден Михаил Викторов.

Напомним, согласно действующему постановлению правительства, с 1 января следующего года применение ТИМ становится обязательным при любом строительстве по госзаказу. Исключения предусмотрены только в отношении объектов, возводимых для нужд обороны и безопасности.


Источник информации: https://www.radidomapro.ru
Размещено: 27 мая
Просмотров: 503