Государственный банк проектов строительства и единая платформа экспертизы: как это делают в Казахстане


экспертиза


Одним из центральных событий Международного строительного чемпионата, который проходит в сочинском Парке науки и искусства «Сириус», стало выступление представителей Республики Казахстан на круглом столе Главгосэкспертизы России: они рассказали об опыте создания единой цифровой платформы экспертизы и цифровизации жизненного цикла объектов капитального строительства.

Государственная вневедомственная экспертиза проектов Республики Казахстан уже давно заслужила репутацию «продвинутого пользователя» новейших технологий. Именно Казахстан стал первой страной Евразийского экономического союза, чья государственная строительная экспертиза перешла на работу в электронном формате, а затем и на цифровую платформу. Уже сложилась традиция, согласно которой казахстанское РГП «Госэкспертиза» первым, в пилотном режиме, применяет новации, которые затем в рабочем порядке используют строительные экспертизы других стран.

экспертиза


Информационная инфраструктура Госэкспертизы Республики Казахстан позволяет ей гибко трансформироваться для выполнения задач государственной важности в сфере строительства, рассказал заместитель генерального директора РГП «Госэкспертиза» Ардабек Жексенбай. В 2018 году РГП «Госэкспертиза» стало официальным оператором единого республиканского портала проведения экспертизы. Сегодня на этом портале работает свыше 28 000 пользователей, 168 экспертных организаций и более 4 000 пользователей единой информационной системы комплексной вневедомственной экспертизы.

В 2021 году РГП «Госэкспертиза» по поручению Комитета по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства Министерства индустрии и инфраструктурного развития Республики Казахстан запускает единую цифровую платформу для автоматизации процессов предпроектной и проектной подготовки строительства. Новая система предоставит площадку для взаимодействия участников проектирования и экспертов в цифровом виде и повысит прозрачность выполнения всех процедур.

В данный момент сотрудники предприятия уже прорабатывают пути развития новой цифровой платформы. Одним из возможных направлений может стать формат проактивного согласования проектов госорганами, а также возможность привлечения экспертов на более ранних стадиях проектирования - для сопровождения и получения экспертной консультации, что имеет потенциал сокращения сроков проектирования.

экспертиза


Еще в конце 2020 года, на IV Международной конференции «Развитие института строительной экспертизы», генеральный директор РГП «Госэкспертиза» Республики Казахстан Тимур Карагойшин говорил, что в национальном градостроительном законодательстве произошло важное изменение: был создан Государственный банк проектов строительства, цель которого - сокращение ежегодных затрат бюджета на проектирование социально важных объектов. Пилотный запуск госбанка был запланирован на начало 2021 года. На круглом столе Главгосэкспертизы России Ардабек Жексенбай сообщил, что пилотный запуск успешно осуществлен: «Необходимо отметить, что государственным заказчикам проекты предоставляются на безвозмездной основе. Технологической платформой госбанка станет портал нашего предприятия, также РГП «Госэкспертиза» будет выступать и в качестве оператора».

экспертиза


Заместитель генерального директора по информационным технологиям РГП «Госэкспертиза» Куандык Кажкенов и его коллеги подробно рассказали о структуре нового Госбанка проектов строительства. Фонд банка формируется на добровольной основе, то есть по желанию заказчика строительства каждого объекта, из проектов, успешно прошедших экспертизу и осуществляемых как за счет государственных инвестиций и средств субъектов квазигосударственного сектора, так и на частные инвестиции. Проектная документация размещается и предоставляются клиентам Госбанка только после того, как авторы передают права на распространение их информации.

«То есть в настоящее время Госэкспертиза Казахстана работает на поддержку участников инвестиционно-строительного процесса. Обладая первичной IT-инфраструктурой в виде единого портала и собственной информационной системы, наше предприятие становится ключевым исполнителем инициатив по цифровой трансформации отрасли. Цифровая деятельность РГП «Госэкспертиза» развивается по трем направлениям: развитие информационных систем, их интеграция и цифровизация проектирования», - добавил Куандык Кажкенов.

Первый замглавы Главгосэкспертизы России Вадим Андропов, комментируя опыт экспертов Республики Казахстана, подчеркнул, что многие инициативы по цифровизации отрасли реализуются в России и Казахстане параллельно.

экспертиза


«Мы вместе с нашими коллегами из Казахстана движемся примерно в одном темпе: сейчас в рамках формирования единой цифровой среды у нас идет переход региональных экспертных организаций к работе с единой цифровой платформой экспертизы, идеологически близкой с внедряемой коллегами, - рассказал Вадим Андропов. - В июне 2021 года мы переходим к работе с машиночитаемым форматом заключения. Одновременно продолжается работа по внедрению информационных моделей: сейчас ожидается утверждение XML-схем форматов, подготовлена и отработана с разработчиками программного обеспечения XML-схема сметного раздела - в ближайшее время она будет размещена на сайте Минстроя России».

Подводя итог круглого стола, Вадим Андропов еще раз подчеркнул важность активной работы по внедрению технологий нового поколения:

«Каждый, даже небольшой, вклад в развитие цифровизации приносит результат для развития экономики в целом», - заявил замглавы Главгосэкспертизы России.


Источник информации: https://gge.ru
Размещено: 26 апреля
Просмотров: 134