Москва определила требования к подрядчикам при работах в BIM на госзаказе


бим


Московские власти определили ряд требований к подрядчикам, которые будут участвовать в проектно-изыскательских и строительно-монтажных работах с применением Технологий информационного моделирования (ТИМ) на объектах городского заказа. Об этом сегодня сообщил руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Лёвкин.

«В ходе оценки различных факторов, влияющих на успех перехода госзаказа на ТИМ выявлено, что значительную роль играют формализованные требования к компетенции проектных и подрядных организаций, как в области решения строительных задач, так и в применении ТИМ. Говоря иными словами, нам надо создать понятные и приемлемые для компаний «правила игры» которые будут реализовывать ТИМ-проекты», - отметил Сергей Лёвкин.

«Работу по созданию нового порядка действий предполагается разбить на три этапа. Во-первых, будут разработаны квалификационные требования для таких строительных компаний. Во-вторых,эти требования будут переданы в СРО и общественные объединения на обсуждение. На третьем заключительном этапе будет сформирована законодательная основа для применения этих требований», - добавил он.

По словам Сергея Лёвкина, работу по подготовке требований планируется завершить к ноябрю 2021 года, чтобы затем включать их в контракты на проектирование и строительство бюджетных объектов, для которых, согласно Постановления Правительства РФ №331 5 марта 2021 года, обязательно использование ТИМ  с 1 января 2022 года.

Руководитель Департамента напомнил, что сейчас в столице идет работа над  несколькими экспериментальными проектами, выполненными с ТИМ. Так, например, по программе реновации создается «пилотный» проект строительства жилого дома. Этот четырехсекционный дом на 110 квартир с одноуровневой подземной парковкой по адресу: Судостроительная, влд. 15. Его планируется возвести в I квартале 2023 года.

Лёвкин уточнил, что работа по внедрению технологий информационного моделирования ведется в соответствии с указаниями Мэра Москвы Сергея Собянина. Она необходима, чтобы совершить технологический рывок и дать мощную поддержку наукоемким технологиям и промышленным предприятиям строительной отрасли, которые, уже сейчас являются главными драйверами городской экономики.  Как сообщалось ранее, 25 декабря 2020 года Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал Указ о проведении в 2021 году в России Года науки и технологий.


Источник информации: http://ancb.ru
Размещено: 27 апреля
Просмотров: 133