Минстрой призвал принять закон о типовых проектах как можно быстрее


типовые проекты


Замглавы Минстроя Дмитрий Волков высказался по поводу правительственного законопроекта о типовых проектных решениях. По его словам, документ необходимо принимать как можно быстрее. Он нужен в том числе застройщикам жилья, так как применение типовых проектов серьезно сокращает сроки экспертизы, подчеркнул замминистра.
 
Подготовленный правительством законопроект о введении в России института типового проектирования необходимо принимать как можно скорее. Об этом заявил замглавы Минстроя Дмитрий Волков, пишет «Интерфакс». «Наша задача сейчас — дать этот инструмент бизнесу как можно быстрее. В идеале принять документ в весеннюю сессию в целом, а к чему-то можно будет вернуться и потом. Спорные моменты могут занять слишком много времени», — сказал Волков.

По его словам, закон очень нужен участникам рынка. «Нефтяники очень просили и девелоперы (принять законопроект — ред.). Бизнесу очень нужно получить простой и понятный инструмент для того чтобы типовой проект не надо было целиком экспертировать (направлять на экспертизу — ред.) во всех его частях. А только в той части, которая действительно меняется», — пояснил замглавы Минстроя.

По его словам, как правило, в большинстве случаев «с нуля» проектируется фундамент и подводящие инженерные сети. Однако использование типовой документации всё равно крайне существенно сокращает сроки экспертизы.

При этом Дмитрий Волков признал, что существенные возражения к законопроекту действительно есть. «Первая претензия касается регионов — того, что признавать проекты типовыми будет поручено Минстрою, а не муниципалитетам. Вторая: торможение внедрения технологий информационного моделирования (BIM)», — пояснил замглавы Минстроя.


Источник информации: https://www.radidomapro.ru
Размещено: 19 апреля
Просмотров: 208