Подготовлено новое положение о строительном надзоре


На портале проектов нормативных правовых актов был опубликован проект Постановления Правительства РФ «Об утверждении Положения об осуществлении федерального государственного строительного надзора и общих требований к организации и осуществлению регионального государственного строительного надзора в Российской Федерации».

строительный надзор

  

В случае принятия Постановления утратит силу «Положение об осуществлении государственного строительного надзора в РФ», утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 01.02.2006 №54. Постановлением утверждаются:

• Положение о федеральном государственном строительном надзоре (ФГСН);
• Общие требования к организации и осуществлению регионального государственного строительного надзора (РГСН).

Постановлением закрепляется полномочие Ростехнадзора на организацию научно-методическое обеспечение государственного строительного надзора в РФ, включая утверждение:

• порядка ведения дел, формируемых органом государственного строительного надзора;
• форм документов, необходимых для осуществления государственного строительного надзора;
• состава и порядка ведения исполнительной документации, в том числе актов освидетельствования работ, конструкций, участков сетей инженерно-технического обеспечения;
• формы и порядка ведения общего журнала, в котором ведется учет выполнения работ.

Общие требования к организации и осуществлению регионального государственного строительного надзора (Требования) во многом повторяют нормы, установленные в Положении о федеральном государственном строительном надзоре (Положение).

Требования и Положение разделено на главы:

• В первой главе устанавливаются общие положения, в котором установлен перечень должностных лиц, осуществляющих ФГСН, и органов, осуществляющих РГСН, их права и обязанности, случаи осуществления ФГСН и РГСН, предмет надзора, виды госконтроля, осуществляемые в рамках государственного строительного надзора.

• Вторая глава в Требованиях и Положении посвящена организации контрольных (надзорных) мероприятий при осуществлении государственного строительного надзора.

В данном разделе установлено, что извещения о начале и сроках завершения работ, которые подлежат проверке, а также о возникновении аварийных ситуаций на объекте могут быть направлены в электронном виде посредством федеральной государственной информационной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)» (ФГИС ЕПГУ).

Информация о контрольных (надзорных) мероприятиях в рамках федерального государственного надзора размещается в Едином реестре контрольных (надзорных) мероприятий. Сами мероприятия проводятся, как и в настоящее время, в соответствии с программой проведения проверок.

Акт и предписание, составляемые по результатам проверки, могут быть составлены в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью уполномоченного лица, и направлены техническому заказчику, застройщику или лицу, осуществляющему строительство, в электронной форме.

Осуществление государственного строительного надзора может быть завершено заключением о соответствии или решением об отказе в выдаче такого заключения. Решение об отказе в выдаче заключения о соответствии может быть оспорено застройщиком или техническим заказчиком в судебном порядке.

Осуществление государственного строительного надзора может быть прекращено без выдачи заключения о соответствии в следующих случаях:

• внесение изменений в законодательные акты РФ или в проектную документацию объекта капитального строительства, исключающих основание для исполнения государственной функции по осуществлению государственного строительного надзора при строительстве, реконструкции объекта капитального строительства;
• заявление застройщика или технического заказчика о прекращении строительства, реконструкции объекта капитального строительства;
• вступивших в законную силу постановлений судов РФ, а также их законных распоряжений, требований.

Остальные главы есть только в Положении.

• В третьей главе, посвященной организации профилактических мероприятий при осуществлении федерального государственного надзора, установлен порядок рассмотрения и исполнения предостережений.
• Четвертая глава посвящена досудебному порядку рассмотрения жалоб на решения органов надзора и из должностных лиц.
• В пятой главе устанавливаются требования к оценке результативности и эффективности деятельности органов строительного надзора.

По мнению разработчиков проекта Постановления, ключевыми показателями эффективности и результативности осуществления федерального государственного строительного надзора являются:

• доля решений, выданных предписаний, а также иных ненормативных правовых актов, принятых в отчетном году по результатам проведения контрольных (надзорных) мероприятий и рассмотрения жалоб, которые отменены частично или полностью на основании судебных актов, вступивших в законную силу в отчетном году;

• доля решений, выданных предписаний, а также иных ненормативных правовых актов, принятых в предыдущих отчетных периодах по результатам проведения контрольных (надзорных) мероприятий и рассмотрения жалоб, которые отменены частично или полностью на основании судебных актов, вступивших в законную силу в отчетном году.

Напомним, что ранее портал ЕРЗ рассказывал о планируемом к принятию с 1 июля 2021 года законопроекте «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации», которым в ГрК РФ будет введена новая ст. 54.3 «Программа проверок», содержащая требования к ее формированию и содержанию.

Предполагается, что в случае принятия Постановление вступит в силу с 1 июля 2021 года. Публичное обсуждение его проекта продлится до 6 апреля 2021 года.


Источник информации: https://erzrf.ru
Размещено: 24 марта
Просмотров: 241