BIMом по бумаге: с 2024 года заказчик не примет проект в бумажном виде


бим


24 февраля 2021 года помощник Президента РФ, секретарь Государственного Совета Игорь Левитин совместно с руководителем комиссии, президентом Татарстана Рустамом Миннихановым провели в режиме видеоконференции заседание комиссии Государственного Совета Российской Федерации по направлению «Строительство, жилищно-коммунальное хозяйство, городская среда».

С докладами по ключевым темам совещания выступили заместитель Председателя Правительства Марат Хуснуллин и президент Республики Татарстан Рустам Минниханов.

Участие в заседании приняли министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Ирек Файзуллин, президент Национального объединения изыскателей и проектировщиков Михаил Посохин, представители заинтересованных федеральных и региональных органов исполнительной власти, научных и экспертных организаций.

Игорь Левитин отметил, что Правительством РФ сформированы пять направлений стратегического развития для достижения национальных целей к 2030 году, которые призваны показать ход выполнения ранее данных поручений президента страны. Правительством в сфере строительства, жилищно-коммунального хозяйства, городской среды сформирована рабочая группа «Агрессивное развитие инфраструктуры», в рамках которой будут прорабатываться вопросы стратегии пространственного развития, новых жилищных возможностей, экологии и инфраструктуры, ритма строительства. Жилищные условия должны улучшаться не менее чем у 5 миллионов семей ежегодно к 2030 году, а объем жилищного строительства должен доходить в год не менее чем до 120 миллионов квадратных метров.

С докладом по вопросу стратегических инициатив «Новый ритм строительства» и «Новые жилищные возможности», разрабатываемых в рамках деятельности Рабочей группы «Агрессивное развитие инфраструктуры Российской Федерации», выступил заместитель Председателя Правительства РФ Марат Хуснуллин.

Марат Хуснуллин в своем докладе раскрыл структуру стратегии «Агрессивного развития инфраструктуры», уделив отдельное внимание таким стратегическим инициативам, как сбалансированное пространственное развитие, новый ритм строительства и новые жилищные возможности. Отдельно был затронут вопрос необходимости инфраструктурного прорыва.

Вице-премьер отметил, что необходимо создать среду, в которой человеку будет комфортно жить, учиться, работать и развиваться, чтобы чувствовать себя действительно счастливым. Как показывает практика, две трети граждан хотят улучшить свои жилищные условия, к 2030 году объем строительства должен увеличиться в 1,5 раза, чему будет способствовать новая градостроительная политика, включающая в себя иные подходы к аварийному жилью, создание правовых условий освоения незастроенных территорий, развитие комплексных застроек территорий, развитие ипотечных продуктов и рынка арендного жилья.

Ключевой задачей для прогресса проектно-строительной отрасли Марат Хуснуллин назвал переход на BIM-проектирование, подчеркнув, что с 2024 года ни один заказчик не должен принимать документацию в бумажном виде. Также в числе приоритетных задач — развитие кадрового потенциала и, как следствие, повышение производительности труда.

«Нужно в первую очередь поменять наши мозги, привлекать в стройку профессиональные кадры, сделать обучение прерогативой развития страны. Это является залогом успеха. Мы должны вложиться в обучение людей и поднять производительность труда в отрасли минимум в два раза. Многие страны сегодня сделали ставку на стройку, считая ее именной той отраслью, которая способна вывести экономику из кризиса в том числе за счет квалифицированных кадров и увеличения объемов строительства», — подчеркнул Марат Хуснуллин.

Рустам Минниханов в своем выступлении сделал акцент на необходимости инфраструктурного прорыва, развитии агломераций и реализации закона о комплексном развитии территорий.


Источник информации: http://ancb.ru
Размещено: 26 февраля
Просмотров: 192