Опыт легализации самостроя в Москве нужно переносить на всю страну - Хуснуллин


В России стоит немного смягчить законодательные нормы о самостроях, считает вице-премьер Марат Хуснуллин. По его словам, можно распространить столичный опыт легализации таких объектов на всю страну. Речь идет, в частности, о штрафах за превышение предельно допустимых для участка градостроительных параметров.
 

хуснуллин


Столичный опыт легализации самостроев можно распространить на всю страну. Об этом заявил вице-премьер Марат Хуснуллин, пишет ТАСС. «Если самовольно построенное здание не является опасным для эксплуатации и серьезно не нарушает нормы, то в Москве, например, за их легализацию собственники доплачивают. Если нарушает — его сносят. Можно московский опыт взять за базу для всей страны», — отметил вице-премьер.

Впрочем, по его словам, подобным решением невозможно найти выход из всех спорных ситуаций с объектами самовольного строительства в России. «Это отдельная тема, и она очень многогранна. Есть проблема по Крыму очень острая, по Краснодарскому краю. Будем отдельно смотреть», — сказал Хуснуллин.

Напомним, по действующей редакции Гражданского кодекса (ст. 222), легализовать объект незаконного строительства можно через суд.

Однако для этого должны соблюдаться сразу три условия:

• если в отношении земельного участка лицо, осуществившее постройку, имеет права, допускающие строительство на нем данного объекта;
• если на день обращения в суд постройка соответствует установленным требованиям;
• если сохранение постройки не нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц и не создает угрозу жизни и здоровью граждан.


Источник информации: https://www.radidomapro.ru
Размещено: 25 февраля
Просмотров: 133