Хуснуллин назвал новый срок перехода на BIM


переход на бим


Форсированного перехода на BIM в России не случилось. Это произойдет только к 2022 году, заявил вице-премьер Марат Хуснуллин. В свою очередь, Минстрой подготовил проект постановления правительства о случаях обязательного применения BIM при строительстве по госзаказу.
 
Переход к обязательному применению информационного моделирования при строительстве по госзаказу пройдет 1 января 2022 года. Об этом заявил вице-премьер Марат Хуснуллин, пишет «Интерфакс». «Переход на BIM-технологии планируем к 2022 году. Сначала перейдем на более простые вещи, потом будет более глубокий переход», — сказал Хуснуллин.

Ранее вице-премьер анонсировал внедрение информационного моделирования в строительстве в рекордно короткие сроки — уже с начала наступившего года. Такое заявление Хуснуллин сделал в середине июня 2020-го. Данная мера, в частности, позиционировалась как антикризисная и вошла в проект Национального плана восстановления экономики от негативных последствий пандемии COVID-19.

Тем временем, Минстрой подготовил проект постановления правительства о случаях обязательного применения BIM при проектировании, строительстве, эксплуатации, реконструкции, капремонте и сносе объектов госзаказа. Это необходимо в отношении ОКС при работах сметной стоимостью более 500 млн руб., договор на проектирование которых заключен после 1 января 2022 года.

ОКС должны относиться к одной из следующих сфер:

• образование и наука,
• здравоохранение,
• физическая культура и массовый спорт,
• культура и искусство,
• социальное обслуживание.

«BIM-мандат» не будет распространяться на объекты капитального строительства, создающиеся в интересах обороны и безопасности государства.

Публичное обсуждение проекта постановления правительства продлится до 18 января включительно.


Источник информации: https://www.radidomapro.ru
Размещено: 12 января
Просмотров: 171