Принят закон, сокращающий сроки и процедуры в строительстве


На официальном портале правовой информации опубликован Федеральный закон от 29.12.2020 №468-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (Закон).

процедуры в строительстве


Закон сокращает сроки внесения изменений в правила землепользования и застройки, а также сокращает сроки подготовки документации по планировке территории.

Также предусмотрена возможность Правительства РФ по результатам анализа процедур, предусмотренных нормативными правовыми актами РФ и включенных в исчерпывающие перечни процедур в сферах строительства, определить соответствующие процедуры, которые подлежат осуществлению исключительно в электронной форме с установлением порядка их осуществления.

Ранее портал ЕРЗ.РФ подробно рассказывал о том как сокращаются сроки при проведении процедур после принятия данного закона.

Как указывают авторы закона, «Не нарушая структуру доказавших свою эффективность градостроительных процедур, предлагается максимально допустимое сокращение их сроков, которое составит 50 рабочих дней и при этом не повлечет дополнительных расходов бюджетов бюджетной системы РФ, а также необходимости внесения структурных изменений в деятельность органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления».

В связи с распространением новой коронавирусной инфекции закон продлевает до 01.01.2022 действие нормы, позволяющие СРО предоставлять займы своим членам за счет средств компенсационного фонда обеспечения договорных обязательств.

процедуры в строительстве

    
До 01.01.2024 в отношении объектов капитального строительства, разрешения на строительство (РС) которых выданы до 01.01.2020, приостановлено действие норм, служивших основанием для отказа:

• во внесении изменений в РС, в случае если заявление о внесении изменений в РС подано менее чем за десять рабочих дней до истечения срока его действия (п. 8 ч. 21.15 ст. 51 ГрК РФ);

• в выдаче разрешения на ввод (РНВ) в случае несоответствия объекта капитального строительства разрешенному использованию земельного участка и (или) ограничениям, установленным в соответствии с земельным и иным законодательством РФ (п.5 ч. 6 ст. 55 ГрК РФ).

Закон вступил в силу 29 декабря 2020 года.



Источник информации: https://erzrf.ru
Размещено: 05 января
Просмотров: 178