Утверждены требования к интернет-сайтам СРО


сайты сро


Обновлены требования к обеспечению СРО доступа к документам и информации, подлежащим обязательному размещению на их сайтах, а также требования к технологическим, программным, лингвистическим средствам обеспечения пользования сайтами.

Соответствующий приказ Минэкономразвития России №678 от 14.10.2020 г. опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Требования к обеспечению СРО доступа к документам и информации, подлежащим обязательному размещению на их сайтах, а также требования к технологическим, программным, лингвистическим средствам обеспечения пользования сайтами были обновлены в рамках реализации механизма «регуляторной гильотины». По сути, Приказ Министерства экономического развития Российской Федерации №678 от 14.10.2020 г. полностью дублирует Приказ Минэкономразвития России №803 от 31.12.2013 года. Таким образом, требования к информационной открытости сайтов СРО не изменятся.

Так, документы СРО, подлежащие обязательному размещению на сайте, должны быть доступны пользователям в круглосуточном режиме без каких-либо ограничений и взимания платы. Доступ к сайту должен осуществляться на основе распространенных веб-обозревателей, без необходимости использования специального ПО.

Прописаны требования к форматам документов, размещаемым на сайтах СРО:

- тексты и изображения должны иметь формат Microsoft Word (doc, docx, rtf);
- графические изображения – Adobe Acrobat (pdf, TIFF, jpeg), разрешением не менее 200 dpi;
- электронные таблицы – Microsoft excel (xls, xlsx).

Стандарты и правила саморегулируемой организации, внутренние документы, копия в электронной форме плана проверок членов саморегулируемой организации размещаются на официальном сайте в виде файлов в формате, обеспечивающем возможность их сохранения на технических средствах пользователей и допускающем после сохранения возможность поиска и копирования произвольного фрагмента текста средствами соответствующей программы для просмотра.

Решения, принятые общим собранием членов саморегулируемой организации и постоянно действующим коллегиальным органов управления размещаются на официальном сайте в виде файлов в формате, указанном ранее, либо в графическом формате в виде графических образов их оригиналов, обеспечивающем возможность их сохранения на технических средствах пользователей.

Годовая бухгалтерская (финансовая) отчетность саморегулируемой организации и аудиторское заключение в отношении указанной отчетности (при его наличии) размещаются на официальном сайте в графическом формате.

Для размещения сведений, содержащихся в реестре членов СРО, должна быть создана отдельная страница сайта с возможностью выгрузки и сохранения таких сведений, допускающая возможность их сохранения, поиска, копирования отдельных фрагментов текста.

Вся информация и документы на официальном сайте СРО должна быть опубликованы на русском языке, при этом отдельные документы и информация могут быть размещены на государственных языках республик РФ, иных языках народов РФ или иностранных языках. Наименования иностранных юрлиц, имена иностранных физлиц, иные иностранные обозначения могут быть указаны с использованием букв соответствующего иностранного алфавита.

Предъявляются требования к характеристикам программного обеспечения, в числе которых поиск пользователем информации поисковыми системами, определение даты и времени размещения на сайте информации и времени ее последнего изменения, работоспособность сайта под нагрузкой не менее 10 тыс. обращений в месяц, возможность масштабирования шрифта и элементов интерфейса сайта и т. д.

Суммарная длительность перерывов в работе официальных сайтов СРО при проведении технических работ не должна превышать 15 часов в месяц (за исключением перерывов, связанных с обстоятельствами непреодолимой силы).

Соответствующие требования вступят в силу с 1 января 2021 года и будут действовать до 1 января 2027 года.


Источник информации: https://pravdaosro.ru
Размещено: 20 ноября
Просмотров: 72