Какие СНиПы станут необязательными c 1 июля 2021 года


На портале проектов нормативных правовых актов размещен проект Постановления Правительства РФ «О внесении изменений в Перечень национальных стандартов и сводов правил (частей таких стандартов и сводов правил), в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений».

снипы


Перечень национальных стандартов и сводов правил (далее — Перечень) будет сокращен на 153 пункта, включающих в себя 254 требования безопасности.

Эти требования содержат избыточные и дублирующие требования пожарной и санитарно-эпидемиологической безопасности. Сокращение Перечня в целом на 3,6% уменьшит объем требований, предусмотренных в рамках федерального закона 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений».

В частности перечень требований будет сокращен на 105 пунктов, дублирующих требования пожарной безопасности, содержащиеся в нормативных документах МЧС.

На основании поступивших от профессионального сообщества предложений из Перечня исключат 14 требований.

Будут также исключены 35 пунктов из 17 СП, устанавливающих требования к дополнительным согласованиям градостроительной и проектной документации, не предусмотренные ГрК.

Портал ЕРЗ ранее информировал о существенном сокращении с 1 августа 2020 года обязательных стандартов и сводов правил. Постановлением Правительства от 04.07.2020 №985 был на треть сокращен перечень обязательных требований, применяемых в строительстве.

Премьер Михаил Мишустин также информировал о переработке оставшихся 70% требований для сокращений сроков строительства и снижения издержек.

В случае подписания Постановления изменения вступят в силу с 1 июля 2021 года. Публичное обсуждение проекта документа продлится до 7 декабря 2020 года.


Источник информации: https://erzrf.ru
Размещено: 18 ноября
Просмотров: 135