Правительство внесло в Госдуму закон о едином госзаказчике в строительстве


Законопроект №1055441-7 «О публично-правовой компании «Единый заказчик в сфере строительства» и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» направлен в Комитет Госдумы по транспорту и строительству.

единый госзаказчик

   
Законопроект предусматривает создание единого государственного заказчика в сфере архитектурно-строительного проектирования, строительства, реконструкции, капитального ремонта, выполнения работ по сохранению объектов культурного наследия, финансируемых за счет бюджетных средств.

В результате реорганизации в форме слияния или преобразования федеральных казенных учреждений, выполняющих функции госзаказчика будет образована публично-правовая компания «Единый заказчик в сфере строительства». Сокращенно — ППК «Единый заказчик».

Основной цель создания Единого заказчика — выполнение им функций государственного заказчика и застройщика при обеспечении строительства включенных в программу его деятельности объектов капитального строительства, которые находятся или будут находиться в государственной собственности РФ.

Передаваемые Единому заказчику объекты будут определяться в соответствии с решениями Правительства РФ. Работы по строительству объектов, включенных в программу деятельности Единого заказчика, будут выполнять организации, определенные в соответствии с 44-ФЗ.

Функции технического заказчика и строительного контроля будет выполнять непосредственно Единый заказчик или привлеченные им лица.

Проведение мероприятий по созданию системы единых государственных заказчиков при строительстве указанных объектов предусмотрено Общенациональным планом действий, обеспечивающих восстановление занятости и доходов населения, рост экономики и долгосрочные структурные изменения.

На протяжении 2020 года Правительство планомерно ведет работу по передаче госучреждений, осуществляющих функции госзаказчиков по строительству в ведение Минстроя. В частности,  распоряжением Правительства №2153-р в подчинение Минстроя были переданы 6 казенных учреждений в сфере строительства.

В случае утверждения законопроекта публично-правовая компания будет создана не позднее 1 января 2021 года.


Источник информации: https://erzrf.ru
Размещено: 17 ноября
Просмотров: 173