Увеличить скорость и безопасность панельного домостроения позволит готовящийся проект изменения в СП 335


правила проектирования


Изменение №1 к СП 335.1325800.2017 ««Крупнопанельные конструктивные системы. Правила проектирования» позволит повысить безопасность и скорость строительства за счет включения в документ инновационных решений.

Об этом на совещании по разработке сводов правил сообщил Сергей Зенин, заведующий лабораторией 1 НИИЖБ им. А.А. Гвоздева АО «НИЦ «Строительство», выступающего разработчиком изменений.

«Планируемые изменения имеют серьезную социально-экономическую направленность. Они позволят снизить материалоемкость несущих конструкций за счет применения новых эффективных видов сборных элементов и стыков, вместе с тем, увеличится безопасность. Так, применение новых видов многослойных плит позволит снизить нагрузки на фундамент на 5-6 процентов. Сформулированные требования и указания по конструктивным системам с большепролетными плитами перекрытий обеспечат механическую безопасность зданий и сооружений», – подчеркнул Сергей Зенин.

Крайне важной и необходимой назвал разработку готовящихся изменений в СП генеральный директор ООО «Пик-Проект» Артур Меремкулов в официальном письме о результатах рассмотрения проекта изменений к СП.

«Разработка изменения №1 к СП 335.1325800.2017 представляется нам крайне важной и необходимой, так как позволяет внедрять передовые и инновационные решения в крупнопанельном домостроении, снижать финансовые затраты, а также сокращать сроки проектирования и строительства, что является весьма актуальным на сегодняшний день», – говорится в письме.

В свод правил включена возможность проектирования конструктивных систем с большепролетными плитами перекрытий (более 7,2 метров), уточнены требования по проектированию связей в горизонтальных диафрагмах жесткости. Новые правила расчета горизонтальных связей крупнопанельных зданий учитывают эффективные зоны их размещения.

Кроме того, исключается ограничение по выполнению конструкции перекрытий только в виде сплошных и многопустотных плит. В документе предусмотрена возможность проектирования перекрытий из многослойных сборных элементов плит, к ним также введены новые положения по проектированию горизонтальных диафрагм жесткости.

В настоящее время проект изменения №1 к СП 335.1325800.2017 ««Крупнопанельные конструктивные системы. Правила проектирования» проходит экспертизу в техническом комитете ТК 465 «Строительство», действующем на базе ФАУ «ФЦС».


Источник информации: https://minstroyrf.gov.ru
Размещено: 12 ноября
Просмотров: 179