Саморегулирование оцифруют


саморегулирование


Из базового закона о саморегулируемых организациях может исчезнуть положение о приоритетности бумажных носителей для сведений государственного реестра СРО перед электронными. Оцифрованы будут и выписки из государственного реестра, а также заявительные документы, направляемые некоммерческими организациями для включения в государственный реестр. Заверенные электронной подписью документы участники саморегулирования смогут представлять в органы надзора в электронном виде.

Соответствующие положения вошли в проект закона-спутника, подготовленного Минэкономразвития России для приведения 109-ти федеральных законов в соответствие с нормами закона о государственном контроле.

Один из ключевых законов реформы контрольно-надзорной деятельности – Федеральный закон №248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации» – был принят 31 июля 2020 года, в связи с чем потребовалось актуализировать положения действующих законов, содержащих требования к осуществлению государственного контроля и надзора.

Так, поправки в уже упомянутый Федеральный закон от 01.12.2007 г. № 315-ФЗ «О саморегулируемых организациях» предусматривают возможность применения риск-ориентированного подхода при формировании плана проверок членов СРО. В этом случае интенсивность проверок (форма, продолжительность, периодичность) будет определяться на основании отнесения деятельности членов СРО к определенной категории риска:  с учетом тяжести потенциальных негативных последствий возможного несоблюдения членами СРО требований стандартов и правил СРО, условий членства в СРО, а также с учетом оценки вероятности несоблюдения членом саморегулируемой организации таких требований и условий.

Что же до осуществления государственного надзора за деятельностью самих саморегулируемых организаций, то законопроект устанавливает срок не более 60-ти дней для устранения нарушений, выявленных в ходе контрольных мероприятий. При этом срок исполнения выданного надзорным органом предписания может быть однократно продлен по мотивированному обращению саморегулируемой организации.

Для отраслей, в которых не предусмотрено обязательное членство субъектов предпринимательской или профессиональной деятельности в СРО, законопроект предлагает механизм признания деятельности саморегулируемой организации.

В случае заключения соглашения о признании результатов деятельности саморегулируемой организации федеральный государственный надзор за деятельностью такой саморегулируемой организации осуществляется в порядке, установленном Правительством России.

Добавим также, что значительные изменения предусмотрены для статьи 54 Градостроительного кодекса, посвященной государственному строительному надзору.

В частности, законопроект определяет два вида государственного контроля (надзора) при строительстве, реконструкции объектов капитального строительства (федеральный и региональный), а также предусматривает формирование программы проверок на срок проведения строительства, реконструкции объекта капитального строительства. Такая программа должна содержать событие (срок), событие, при наступлении которого проводится выездная проверка, предмет каждой выездной проверки, сведения и документы, подлежащие представлению при проведении проверки.

В настоящее время документ проходит процедуру публичного обсуждения, которая продлится до 8 октября 2020 года. Ожидается, что основные положения закона-спутника вступят в силу одновременно с законом о госконтроле — 1 июля 2021 года.


Источник информации: https://pravdaosro.ru
Размещено: 16 сентября
Просмотров: 142