Минстрой рассказал о планах по совершенствованию нормативной базы


волков


В ведомстве Владимира Якушева продолжается работа над нормативной базой строительной отрасли. В ближайших планах — сделать регулярным пересмотр перечня обязательных норм, а также устранить оставшиеся коллизии, связанные с требованиями МЧС и Роспотребнадзора.

Перечень стандартов и сводов правил, обязательных к применению в строительной отрасли, будет пересматриваться дважды в год, рассказал на пленарном заседании конференции «Российский строительный комплекс» замглавы Минстроя Дмитрий Волков.

За последние пять лет соответствующий список, т. н. перечень 1521, фактически не корректировался, отметил замминистра. Это привело к большому числу коллизий, возникавших из-за того, что перечень ссылался на устаревшие редакции СП и ГОСТов.

В результате пересмотра 90% стандартов и принятия в августе 2020 года постановления №985 (перечень 985 — ред.) эту проблему на сегодняшний день удалось решить. Однако поскольку стандарты продолжают обновляться, пересмотр перечня 985 теперь должен стать регулярным. «Следующее изменение уже готово», — заявил Волков.

Он также напомнил, что недавно Минстрою удалось существенно сократить число обязательных требований в документах по стандартизации — с 10 до 7 тыс. «Это не повлияло на безопасность, поскольку мы убирали требования, касавшиеся применения конкретных видов материалов», — пояснил замминистра.

Эта работа будет продолжена, заверил Волков, хотя последующие изменения уже не будут столь масштабными. В частности, на следующем этапе ведомство планирует убрать коллизии, связанные с требованиями коллег из МЧС и Роспотребнадзора.


Источник информации: Сайт Radidomapro.ru
Размещено: 14 сентября
Просмотров: 117