Путин поручил разработать механизм разрешения градостроительных конфликтов


путин


Многочисленные градостроительные конфликты в России не прошли мимо внимания Владимира Путина. Он поручил Госсовету и Общественной палате создать механизм их оперативного предупреждения и урегулирования. При этом Госдума всего месяц назад приняла поправки в Градостроительный кодекс, которые резко увеличивают их вероятность.

Владимир Путин поручил Госсовету и Общественной палате создать механизм оперативного урегулирования градостроительных конфликтов. Информация об этом опубликована на официальном сайте Кремля. «Государственному Совету Российской Федерации совместно с Общественной палатой Российской Федерации создать механизм оперативного урегулирования и предупреждения конфликтов в сфере градостроительной деятельности с использованием процедуры медиации», — говорится в тексте поручения.

Срок его исполнения установлен до 1 ноября текущего года. Ответственными назначены президент Татарстана Рустам Минниханов и секретарь Общественной палаты Лидия Михеева.

Тема градостроительных конфликтов была поднята на встрече Владимира Путина с членами Общественной палаты 25 июня. «Мы все были свидетелями крупного градостроительного конфликта в Екатеринбурге, и потребовалось Ваше личное вмешательство. Многие из нас наблюдали за бетонированием набережной в Вологде и иными конфликтами. Вы знаете, иногда активистов, которые выступают искренне, желая защитить свои родные города, начинают очернять, записывать в оппозицию, оказывать на них административное давление, хотя, может быть, эти небезразличные люди самые и есть настоящие патриоты своей малой родины», — сказала тогда, обращаясь к Путину, член палаты Наталья Фишман-Бекмамбетова.

Между тем, в конце июля Госдума приняла поправки в Градостроительный кодекс, которые могут привести к резкому росту подобного рода конфликтов в России. Такую оценку этим нормам дала в комментарии РИА Новости исполнительный директор фонда «Институт экономики города» Татьяна Полиди.

Поправки, в частности, разрешают региональным и местным администрациям утверждать правила землепользования и застройки (ПЗЗ) и любые изменения в них. Единственное условие: на уровне региона должен быть принят соответствующий закон.

«Получается, что мы переносим базовое решение по развитию городской среды с представительного органа на администратора, резко снижая возможности участия граждан в этом процессе. Инициатива не соответствует основам рыночной экономики. И так процветает точечная застройка, а мы теперь легализуем возможность произвольных, не обоснованных перед сообществом горожан решений», — сказала тогда Полиди.


Источник информации: Сайт «Radidomapro.ru»
Размещено: 04 сентября
Просмотров: 249