Эксперты оценили долю избыточных требований в СНиПах


требования в снипах


Специалисты оценили долю избыточных требований в действующих строительных нормах. По их оценкам, она доходит до 50%. Избыточные требования предъявляются, в частности, в сфере пожарной безопасности.

До 50% обязательных требований в действующих строительных ГОСТах и СП избыточны. Об этом в комментарии ТАСС заявил глава министерства строительства Новосибирской области Иван Шмидт.

«Избыточные требования предъявляются в части пожарной безопасности. Проблема в том, что мы сейчас дублируем многие функции. Раньше система была проще в части того, что и контроль за объектом, и вся документальная часть находилась в одних руках. Сейчас очень много структур (в том числе, санитарные службы) приходят на объект отдельно после того, как мы его вводим в эксплуатацию. Получается в этой части большое расхождение», — отметил Шмидт.


Также, по словам регионального чиновника, избыточны и ряд требований в градостроительной сфере. «Необходимо пересмотреть требования к земельным участкам школ и детсадов, поскольку недостаточная площадь этих участков не позволяет реконструировать объекты в плотной застройке. Этот вопрос является особенно острым для центральных районов больших городов», — считает глава минстроя Новосибирской области.

Ранее вице-премьер Марат Хуснуллин объявил о том, что в России вскоре отменят 30% обязательных строительных норм. «Могу сказать, что постановление правительства сегодня подписано председателем (Михаилом Мишустиным — ред.). В ближайшие дни будет опубликовано. Это означает, что 30% всех нормативов ГОСТов, СНИПов и СП будут носить рекомендательный характер. Это даст очень серьезное ускорение строительству, повышению качества. Это очень серьезно упростит все процедуры», — сказал Хуснуллин 25 июня.

Однако с тех пор сообщений о публикации документа так и не появилось. Согласно данным крупных сервисов правовой поддержки, число обязательных строительных норм в России осталось на прежнем уровне. Они закреплены в действующем Постановлении Правительства РФ от 26 декабря 2014 г. № 1521, последние правки в которое вносились в декабре 2016 года.


Источник информации: Сайт «Radidomapro.ru»
Размещено: 07 июля
Просмотров: 270