Минстрой инициирует разработку СП для строительства в Арктике


строительство в арктике


В целях обеспечения строительства в российской Арктике Минстрой России инициировал разработку новых СП и ГОСТ для строительства объектов за полярным кругом. Базой для новых норм станут научные исследования.

По данным на 2017 год, на Ямале вечная мерзлота оттаяла примерно на 40 сантиметров в районе Салехарда и Лабытнанги. Об этом представители ЯНАО сообщили на V Международном арктическом правовом форуме «Сохранение и устойчивое развитие Арктики: правовые аспекты» в Санкт-Петербурге. По причине таяния вечной мерзлоты на отдельных участках дорог Ямала возникают просадки, из-за которых повреждается дорожная «одежда» и ухудшается ровность асфальта.

Департамент транспорта и дорожного хозяйства ЯНАО предложил Минстрою РФ создать опытно-экспериментальные площадки для наблюдения за многолетней мерзлотой, чтобы по итогам этих наблюдений откорректировать нормативы проектирования дорог для Арктики.


Сегодня строители вынуждены пользоваться ГОСТами 20-летней давности, которые не отвечают ни техническим новациям, ни изменившемуся климату Крайнего Севера.

Федеральные власти понимают существующую проблему. В планах по техническому регулированию на  2020 год разработка пяти новых сводов правил, касающихся требований к инженерным изысканиям, правилам проектирования и строительства, обследования технического состояния и эксплуатации зданий на многолетних мерзлых грунтах.

Как сообщил генеральный директор Федерального центра нормирования, стандартизации и технической оценки соответствия в строительстве Минстроя РФ Андрей Басов, госпрограмма по развитию Арктики содержит целый раздел, посвященный научно-исследовательским работам по организации строительства в условиях вечной мерзлоты.


Источник информации: Сайт «Pravdaosro.ru»
Размещено: 20 мая
Просмотров: 84