Своды правил по проектированию зданий гостиниц, общежитий и хостелов актуализируют в 2020 году


своды правил


Минстрой России утвердил изменения в План разработки и утверждения сводов правил и актуализации ранее утвержденных строительных норм и правил, сводов правил на 2020 год.

Согласно приказу Минстроя России, план дополняется пунктами 29.1 и 29.2 со следующим содержанием:

– пересмотр СП 257.1325800.2016 «Здания гостиниц. Правила проектирования»;
– пересмотр СП 379.1325800.2018 «Общежития и хостелы. Правила проектирования».

Изменения в план внесены с учетом пожеланий представителей бизнеса.

«На основе поступившего обращения Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ», подведомственным учреждением Минстроя – ФАУ «ФЦС» – дополнительно проанализированы положения действующих сводов правил – СП «Здания гостиниц. Правила проектирования» и СП «Общежития и хостелы. Правила проектирования». По итогам проделанной работы эксперты пришли к общему мнению, что данные своды правил нуждаются в актуализации», – сообщил директор ФАУ «ФЦС» Андрей Басов.


Оба свода правил входят в состав Перечня документов в области стандартизации, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений». Пересмотренные документы должны сохранять структуру существующей редакции, быть доработаны с учетом положений федерального законодательства, утвержденных нормативно-технических документов.

Проект пересмотренного СП 257 «Здания гостиниц. Правила проектирования» будет разработан с учетом Федерального закона от  5 февраля 2018 года № 16-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный Закон «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в целях совершенствования правового регулирования предоставления гостиничных услуг и классификации объектов туристской индустрии», ГОСТ 32613-2014 «Туристские услуги. Услуги туризма для людей с ограниченными физическими возможностями. Общие требования».

Проект пересмотренного СП 379 «Общежития и хостелы. Правила проектирования», должен также отвечать Федеральному закону от 5 февраля 2018 года № 16-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный Закон «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в целях совершенствования правового регулирования предоставления гостиничных услуг и классификации объектов туристской индустрии», от 15 апреля 2019 г. № 59-ФЗ «О внесении изменений в статью 17 Жилищного кодекса Российской Федерации», ГОСТ Р 58186-2018 «Услуги населению. Требования к услугам проживания в общежитиях для обучающихся».


Источник информации: ФАУ ФЦС
Размещено: 18 мая
Просмотров: 154