Правительство РФ утвердило правила ведения ИСОГД


ведение исогд


На интернет-портале правовой информации опубликовано Постановление Правительства РФ от 13.03.2020 №279 «Об информационном обеспечении градостроительной деятельности».

В утвержденных правительством правилах приведен ряд определений, в частности «документ», «материал», «сведения», «пользователь», «развитие информационной системы» и др.

1. Порядок ведения ГИСОГД

Согласно, принятому Правительством РФ акту, сведения, документы, материалы размещаются в информационной системе по разделам: в рабочей области государственного значения либо в рабочей области местного значения с определением соответствующих прав доступа органов (организаций), уполномоченных на ведение ГИСОГД.

При этом уполномоченному органу субъекта предоставляется доступ к сведениям, материалам, находящимся в рабочей области местного значения, без возможности их изменения и аналогичные права предоставляются органу местного самоуправления в отношении сведений и информации, которые будут размещены в рабочей области государственного значения.

Согласно ч. 2 ст. 57 Градостроительного Кодекса РФ (далее ГрК РФ) органы государственной власти, органы местного самоуправления, организации, принявшие и утвердившие, выдавшие документы, материалы, которые подлежат размещению в ГИСОД в течение пяти рабочих дней со дня принятия, утверждения, выдачи указанных документов. При этом органы, осуществляющие ведение ГИСОД, отказывают в размещение документов и материалов в случае:

• документы, материалы направлены для размещения неуполномоченным лицом;

• форматы направленных сведений, документов не соответствуют форматам, установленным для направления таких сведений;

2. Правила предоставления сведений из ГИСОГД

2.1. Направление запросов о предоставлении сведений

Сведения и материалы, содержащиеся в ГИСОГД предоставляются по запросам физических и юридических лиц за плату, за исключением тех случаев, когда федеральными законами установлено, что указанные в запросе сведения, документы и материалы предоставляются бесплатно. Кроме того, указанные сведения предоставляются по межведомственным запросам:

• органов государственной власти и субъектов Российской Федерации;

• иных органов местного самоуправления;

• организаций (органов) по учету объектов недвижимого имущества, органов по учету государственного и муниципального в отношении объектов капитального строительства.

Предоставление сведений, документов, материалов по межведомственным запросам осуществляется в бумажной или электронной форме с применением Системы межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ).

Предоставление сведения по запросам физических и юридических лиц будет осуществляться через МФЦ — в бумажной форме, либо с использованием личного кабинета на портале госууслуг (ЕГПУ) — в электронной форме.


Акт правительства также устанавливает требования к заполнению сведений о запрашиваемой информации, которую должен содержать запрос (межведомственный запрос):

1) реквизиты необходимых сведений, документов или кадастровый номер земельного участка;

2) и (или) адрес объектов недвижимости;

3) и (или) сведения о границах территории (графическое описание местоположения границ этой территории, перечень координат характерных точек этих границ в системе координат, установленной для ведения ЕГРН), в отношении которой запрашиваются сведения, документы;

4) адрес электронной почты пользователя (для бумажного запроса), на который орган местного самоуправления направляет уведомление об оплате предоставления материалов.

Полученные запросы подлежат регистрации органом местного самоуправления в реестре предоставления сведений в день их получения.

2.2. Срок выдачи сведений, документов

До 1 января 2022 года срок выдачи сведений составляет 10 рабочих дней, после 1 января 2022 года — 5 рабочих дней.

2.3. Определение платы за предоставление сведений

Уполномоченный орган в течение двух рабочих дней со дня регистрации запроса и исходя из количества сведений, документов и материалов определяет общий размер платы и направляет пользователю уведомление об оплате.

Оплата предоставления документов и материалов осуществляется в безналичном порядке.

2.4. Отказ в предоставлении сведений

Сведения и документы не предоставляются, если:

• запрос не содержит необходимую информацию;

• запрос не подписан или к нему не приложен документ, подтверждающий полномочия представителя лица, запрашивающего сведения;

• запрос направлен в отношении сведений, доступ к которым ограничен.

Отсутствие в системе сведений и документов, в отношении которых направлен запрос, не является основанием для отказа в выдаче информации. В таком случае уполномоченный орган проводит сбор необходимых сведений в пределах срока, установленного для выдачи информации.

Постановление Правительства РФ вступит в силу с 25 марта 2020 года.

3. Нормы ГРК

Напомним, что в соответствии с ГрК РФ (с учетом изменений, внесенных 342-ФЗ) региональные ГИСОГД являются ключевым источником электронной информации в сфере градостроительной деятельности, обеспечивающим цифровизацию строительной отрасли России. Согласно ранее действовавшей редакции ГрК РФ основной объем градостроительной информации подлежал хранению в местных ИСОГД. В подавляющем большинстве случаев местные органы власти вели ИСОГД в бумажной форме.

Федеральным законом 342-ФЗ внесены изменения в ГрК РФ, в соответствии с которыми:

1) функция ведения ИСОГД передана с муниципального уровня на уровень субъекта РФ;

2) предусмотрены два типа региональных ГИСОГД — с функциями и без функций автоматизированной информационно-аналитической поддержки осуществления полномочий в области градостроительной деятельности. Для городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя предусмотрена возможность функционирования ГИСОП;

3) создание и эксплуатация региональных ГИСОГД осуществляются с применением типового программного обеспечения и типовой документации, если последние размещены в НФАПЭВМ уполномоченными органами государственной власти субъектов РФ по согласованию с Минстроем России;

4) определен предельный срок, в течение которого субъекты РФ обязаны привести программное обеспечение и документацию по ведению государственных информационных систем обеспечения градостроительной деятельности в соответствие с требованиями и критериями, установленным Минстроем России совместно Минкомсвязью;

5) определен предельный срок, в течение которого субъекты Российской Федерации обязаны осуществить перенос информации из ранее существовавших ИСОГД в ГИСОГД: 1 января 2022 года.


Источник информации: Сайт «Ancb.ru»
Размещено: 24 марта
Просмотров: 116