Законопроект по внесению изменений в Градостроительный кодекс РФ усилит банковский контроль деятельности СРО


градостроительный кодекс


Законопроект был внесён в конце февраля в Государственную Думу РФ депутатами И. Яровой, А. Аксаковым, Н. Николаевым и др. в качестве законодательной инициативы.

Законопроект подготовлен рабочей группой по законодательному обеспечению государственной политики в сфере долевого строительства.

Градостроительным кодексом РФ (ГрК) установлены требования к размещению средств компенсационного фонда саморегулируемой организации (СРО) в области изысканий, проектирования, строительства, реконструкции, капитального ремонта и сноса на специальных банковских счетах, открытых в российских кредитных организациях, соответствующих требованиям, установленным Правительством РФ.

Для перечисления средств компенсационного фонда возмещения вреда и обеспечения договорных обязательств ст.55.16 ГрК определен следующий перечень случаев:

• возврат ошибочно перечисленных средств;
• размещение и (или) инвестирование средств с целью их сохранения и увеличения их размера;
• осуществление выплат в случае наступления солидарной или субсидиарной ответственности;
• уплата налога на прибыль с дохода, полученного от размещения средств фонда;
• перечисление средств Национальному объединению СРО.

градостроительный кодекс


При этом остается неурегулированным вопрос контроля кредитной организацией соответствия назначения и размера платежа, указанного в распоряжении о перечислении, содержанию представленных СРО документов. Также отсутствует правовой механизм отказа кредитной организацией от перечисления средств в случае непредоставления необходимых документов.

Внесенный в Госдуму законопроект усиливает возможности банковского контроля и устраняет существующие правовые проблемы.

градостроительный кодекс


Для исключения злоупотреблений, связанных с выводом денежных средств СРО, законопроект также сокращает срок уведомления кредитной организации об исключении сведений о СРО из государственного реестра СРО до одного рабочего дня.

В настоящее время законопроект предложен к рассмотрению в Совет Государственной Думы профильным комитетом (Комитет по транспорту и строительству).




Источник информации: Сайт «Erzrf.ru»
Размещено: 18 марта
Просмотров: 129