Минстрой ужесточит требования к руководителям структур госэкспертизы


pravila_i_svody_2.jpg


Минстрой выступил с важной инициативой в сфере государственной экспертизы. Министерство разработало поправки в постановление правительства с целью руководителей и замов соответствующих структур. Полтора года назад аналогичная инициатива была раскритикована экспертами и дальше проекта не пошла.

Минстрой разработал поправки в постановление правительства, которые вводят обязательную аттестацию в министерстве руководителей и замов региональных структур госэкспертизы. Документ опубликован для общественного обсуждения на портале проектов нормативно-правовых актов. Процедура продлится до 28 февраля.

Минстрой предложил внести необходимые изменения в Постановление Правительства РФ от 31 марта 2012 г. № 271 «О порядке аттестации, переаттестации на право подготовки заключений экспертизы...». Согласно поправкам, все руководители региональных структур госэкспертизы и их замы должны пройти аттестацию в Минстрое до 1 апреля 2021 года.

К ним устанавливаются дополнительные требования. Во-первых, трехлетний стаж работы в органы экспертизы. И во-вторых, не менее 15 подписанных заключений экспертизы по заявленному профилю деятельности.

Близкие к Минстрою эксперты объясняют инициативу необходимостью чистки кадров в региональных структурах экспертизы. «Не секрет, что в субъектах эти должности иногда занимают аффилированные лица, у которых нет ни стажа, ни опыта. Обязательная аттестация должна вычистить кадровый состав», — отметил член общественного совета при министерстве Рифат Гарипов.

Что интересно, ранее Минстрой уже выступал с аналогичной инициативой. Она была опубликована для общественного обсуждения в сентябре 2018 года. Однако в рамках процедуры документ был жестко раскритикован экспертами и получил общую отрицательную оценку.

«Ни в Градостроительном кодексе, ни в условиях аккредитации на право проведения экспертизы, установленных Градостроительным кодексом, не предусмотрено наличие или требования к квалификации и опыту руководителей экспертных организаций и уполномоченных лиц. Таким образом, проект постановления противоречит установленным требованиям Градостроительного кодекса, которые имеют закрытый характер», — писал, в частности, пользователь Николай Кузнецов.

Новая версия поправок в постановление правительства опубликована уже в измененном виде. В частности, в предыдущей версии Минстрой предлагал установить для руководителя экспертной организации «стаж работы в сфере подготовки проектной документации и (или) выполнения инженерных изысканий по заявленному направлению деятельности эксперта не менее чем 3 года с момента получения права подготовки заключений экспертизы». Участники общественного обсуждения обоснованно указали на очевидную абсурдность этого требования.


Источник информации: Сайт «Radidomapro.ru»
Размещено: 14 февраля
Просмотров: 186