Профильный комитет Госдумы отклонил два законопроекта, связанных со строительным саморегулированием


два закопроектаКомитет Госдумы по транспорту и строительству на очередном заседании рассмотрел и рекомендовал отклонить сразу два законопроекта, напрямую связанных с работой саморегулируемых организаций в сфере строительства. Первый предполагал изменение требований к специалистам по организации строительства при внесении их в НРС, второй – использование компфондов СРО на решение проблем обманутых дольщиков.

Напомним, что законопроект № 583143-7 был внесён в Госдуму парламентом Республики Мордовия в ноябре 2018 года, рассмотрение его в первом чтении планировалось на март 2019-го, а затем и 2020-го.

Мордовские законодатели предлагали изменить минимальные требования, предъявляемые к специалистам в градостроительной сфере для включения их в национальные реестры специалистов (НРС): снизить требование по наличию трудового стажа для специалистов с высшим образованием до пяти лет, а также разрешить внесение в реестр специалистов, имеющих среднее профессиональное образование, при условии наличия десятилетнего стажа по специальности.

Профильный комитет целый год собирал отзывы, предложения и замечания к законопроекту, а затем направил пакет документов в Совет Госдумы. Там проект изучили в Правовом управлении и сделали вывод: поскольку новые требования к специалистам появились в Градкодексе относительно недавно, время их менять ещё не пришло, — «вопрос о внесении изменений в указанные нормы следует рассматривать с учетом сложившейся практики их применения во всех субъектах РФ», отметили в управлении. В общем, законопроект в профильном комитете предложили-таки отклонить.

Аналогичное решение было принято по законопроекту № 513907-7 «О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ и статью 13 Федерального закона «О саморегулируемых организациях» (о средствах компенсационных фондов строительных саморегулируемых организаций), который в июле 2018 года внёс в Госдуму депутат Ю. Афонин. На него отрицательные отзывы были получены и из Правового управления ГД, и из правительства.

Правительство указало, что «возложение на СРО в области строительства ответственности за действия застройщиков, не являющихся и не являвшихся членами таких СРО, не соответствует основополагающим принципам саморегулирования». А в Правовом управлении отметили, что «предлагаемое проектом использование средств компенсационных фондов противоречит их целевому назначению и может привести к снижению уровня обеспечения имущественной ответственности членов СРО по обязательствам, определённым в статье 5516 Градостроительного кодекса».


Источник информации: Сайт «Sroportal.ru»
Размещено: 13 февраля
Просмотров: 94