Как изменятся законы о недвижимости в 2020 году


pravila_i_svody_2.jpg


Существенного облегчения налогового бремени по операциям с недвижимостью в новом, високосном году россиянам ждать вряд ли стоит. Но небольшие послабления все-таки предусматриваются.

Уплата налогов при продаже жилья

По новому закону, подоходный налог с продажи жилья можно будет не платить спустя три года после его покупки, тогда как ранее эта льгота начинала действовать после пяти лет владения имуществом.

Однако, чтобы получить эту льготу, по новому закону нужно, чтобы у собственника не было никакого другого жилого помещения или доли в праве собственности на жилье.

Льгота также действует, если гражданин продал один объект недвижимости и купил другой, но с условием, что новое жилье приобрели в течение 90 дней до того, как по старому объекту зарегистрировали переход права собственности к покупателю.

Как будут считать налог на имущество

С 2020 года предполагается новый порядок расчета налога на имущество физлиц. Еще в 2014 году российский президент подписал закон, согласно которому расчет налога нужно считать по кадастровой стоимости имущества, тогда как ранее это делалось на основании инвентаризационной стоимости имущества. Но с 2015 по 2020 год длился поэтапный переход к новому расчету налога. Формула новых начислений подразумевала поэтапное увеличение размера налога на 20%. Было рассчитано, что налоговое бремя по имуществу будет ежегодно немного повышаться, последовательно на 0,2, — 0,8%. Только в 2020 году налог должен будет платиться по полной величине. В 28 субъектах России, в том числе в Москве, переход на новое налогообложение по имуществу начался в 2015 году. Повышающий коэффициент здесь уже достиг величины 0,6. Еще в 21 субъекте РФ он увеличился до 0,4.

Защита от мошенников

Уже под занавес 2019 года был принят закон, по которому исключается возможность изъятия у добросовестных приобретателей жилья со стороны органов публичной власти в случае, если покупатели полагались на сведения из ЕГРН.

Если же добросовестный приобретатель лишился жилья в судебном порядке, он сможет получить компенсацию из федерального бюджета. Таким образом, государство хочет защитить граждан, которые приобрели жилье с криминальным прошлым и не знали об этом, а оно потом было истребовано судом.

Размер компенсации определяется судом на основании суммы, составляющей реальный ущерб. Либо в размере кадастровой стоимости жилого помещения, если этого потребует добросовестный приобретатель.

Обязательные «умные» счетчики

С июля 2020 года вступает в силу закон о необходимости устанавливать интеллектуальные приборы учета электроэнергии при новых подключениях или замене старых счетчиков. Обязанность по учету электричества в многоэтажках будут возлагаться на гарантирующих поставщиков, для остальных потребителей — на электросетевые компании. Расходы на обслуживание «умных» счетчиков будут включены в тариф за электроэнергию.


Источник информации: Сайт «Radidomapro.ru»
Размещено: 09 января
Просмотров: 135