Страны СНГ задумались о едином ГОСТе в сфере цифровизации строительства


гост бим


Россия и страны СНГ объединяют усилия по цифровизации строительства. Одним из результатов сотрудничества станет единый классификатор строительной информации. Оформить его предполагается в виде межгосударственного стандарта.

До 12 февраля 2020 года эксперты стран СНГ обсудят возможность оформления единого классификатора строительной информации в виде межгосударственного стандарта (ГОСТ), говорится в сообщении ФАУ «ФЦС».

Решение о создании классификатора на основе международных стандартов ISO/IEC серии 81346 и 12006-2 был принято в декабре на совещании с участием специалистов из России, Белоруссии и Казахстана. За основу решено было взять российские материалы.

Напомним, что ранее о планах создать к 2021 году межгосударственную BIM-ориентированную систему классификации и кодирования заявлял руководитель Базовой организации государств-участников СНГ по проблемам технического регулирования в строительном комплексе Дмитрий Михеев. «По сути это создаст межгосударственный технический язык строительной отрасли, что упростит гармонизацию нормативных документов в области информационного моделирования, а также позволит реализовывать совместные проекты по цифровизации отрасли», — отмечал он.


Источник информации: Сайт «Radidomapro.ru»
Размещено: 30.12.2019
Просмотров: 850