Стройка перейдёт на BIM в 2020 году


бим на стройкеЗастройщиков могут обязать использовать BIM-технологии уже в следующем году. Сейчас Минстрой готовит необходимые для этого документы.

Минстрой может обязать застройщиков использовать в своих проектах информационное моделирование (BIM) уже с июля 2020 года. Об этом сообщил глава ведомства Владимир Якушев на итоговой пресс-конференции.

«Без цифрового двойника, без BIM-технологий сегодня никакого движения вперёд в строительстве у нас не будет. Наконец, мы прописали эту технологию в 151-ФЗ, сейчас мы работаем над подготовкой всех необходимых подзаконных нормативных документов. К концу первой половины 2020 года, то есть в июле, этот массив подзаконных нормативных документов должен быть выпущен», — цитирует СМИ министра.

Напомним, само понятие «информационное моделирование в строительстве» (BIM-технологии) официально закреплено в Градостроительном кодексе только в июне текущего года. Соответствующий закон подписал президент России Владимир Путин.

«С принятием закона, разработанного по поручению президента, по внедрению информационного моделирования на всех этапах жизненного цикла объектов капстроительства мы открыли возможность для рынка внедрять эту технологию для объектов, в том числе и тех, которые возводятся за бюджетные деньги. Это важный шаг на пути к цифровизации строительства в нашей стране», — комментировал нововведение замглавы Минстроя Дмитрий Волков.



Источник информации: Сайт «Radidomapro.ru»
Размещено: 24.12.2019
Просмотров: 252