Для законодательного закрепления Стандарта комплексного развития территорий необходим успешный опыт пилотных проектов


пилотные проектыВ настоящее время Стандарт комплексного развития территорий носит рекомендательный характер, но постепенно перекладывается в нормативно-технические документы и начинает применяться на практике. Об этом заявил глава Минстроя России Владимир Якушев 5 декабря во время семинара по практическому применению «Стандарта комплексного развития территорий», организованного ДОМ.РФ и КБ Стрелка в Москве.

«Конечно, существует дискуссия, должен ли данный стандарт стать частью какого-то федерального закона или нет. К единому мнению мы пока не пришли. Я считаю, самый верный и правильный подход - запустить пилотные проекты в разных точках нашей страны и посмотреть, как этот стандарт будет приживаться. Именно практика его применения покажет, готова ли страна, чтобы стандарты были прописаны в форме закона. Я прошу никого не пугаться, мы отлично понимаем, что стандарт, который есть на сегодняшний день – это достаточно серьезный горизонт планирования, и к этому нужно привыкнуть, понять и осознать. И конечно, это потребует достаточно серьезных компетенций от наших застройщиков и от тех, кто в городах отвечает за градостроительную политику», - заявил Владимир Якушев.

Как отметил председатель ВЭБ.РФ Игорь Шувалов, сегодня на первое место выходят качественные характеристики, которые задают определенный стандарт жизни. Жилье должно не просто отвечать всем запросам современных горожан, но и учитывать образ жизни, который будет актуален через десятилетия. «Мы хотим помочь рынку формировать комфортную среду, не навязывая никаких условий, а поддерживая инициативы по созданию качественного жилья. Для этого мы организовали конкурс на проекты стандартного жилья, которые учитывают все запросы современного человека и через 20 лет не будут выглядеть устаревшими», - отметил Игорь Шувалов. Также он подчеркнул, что страна прошла сложный период массовой застройки, который был необходим в свое время. Но сегодня есть возможность учесть прошлые ошибки и создавать совершенно новый продукт.

Своим опытом применения Стандарта КРТ поделились и региональные застройщики. Заместитель генерального директора «СМ.СИТИ» Евгений Ковальский рассказал о подходах к строительству в Красноярске. Он подчеркнул, что важно создавать многофункциональные проекты, где будет баланс между жилой, социальной и коммерческой составляющей. Также он акцентировал внимание на важности создания дворов без машин и организации подземных паркингов в жилых комплексах и строительстве платных парковок, что позволит не загружать улицы.

Генеральный директор «Группа Мета» (Новосибирск) Владимир Мартыненков подчеркнул, что территория – это основной ресурс, с которым необходимо работать. На примере своих кейсов он рассказал о необходимости привлечения профессиональных архитекторов и создания по положениям Стандарта КРТ компактной застройки, удобной для всех жителей.

Семинар по практическому применение «Стандарта комплексного освоения территорий» собрал около 400 специалистов из 56 регионов России. В нем принимают участие представители региональных органов власти, главные архитекторы регионов и городов, руководители более 160 компаний-застройщиков, у которых сегодня в стройке находится порядка 25 млн кв. м. Это составляет 20% текущего жилищного строительства в стране.


Источник информации: Сайт «Minstroyrf.ru»
Размещено: 10.12.2019
Просмотров: 130