Правительство утвердит сроки начала применения обязательного информационного моделирования


На портале проектов нормативных правовых актов размещен проект постановления Правительства РФ «Об утверждении перечня случаев, при которых формирование и ведение информационной модели являются обязательными».

применение бим


Размещенный на общественное обсуждение проект акта Правительства РФ определяет перечень случаев, при которых формирование и ведение информационной модели будет являться обязательным уже с 1 января 2023 года. Это будет обязательным при осуществлении проектирования, строительства, реконструкции, капитального ремонта и (или) сноса объекта здравоохранения, сметная стоимость строительства которого составляет более 500 млн руб. и финансирование такого объекта осуществляется с привлечением средств федерального бюджета.

А с 1 января 2024 года аналогичные требования будут обязательными и для любого объекта капитального строительства социальной инфраструктуры (образования и науки, здравоохранения, физической культуры и искусства, социального обслуживания), сметная стоимость строительства которого превышает 500 млн руб. и финансирование такого объекта осуществляется с привлечением бюджетных средств РФ, средств юридических лиц с долей участия Российской Федерации более 50%.

Напомним, что информационное моделирование введено в ГрК РФ законом от 27.06. 2019 151-ФЗ. Помимо определения информационной модели объекта капитального строительства закон предусматривает:

• возможность подготовки и представления проектной документации в форме информационной модели;
• возможность представления документов, прилагаемых к извещению о начале строительных работ, и в ходе государственного строительного надзора в форме информационной модели;
• создание ГИСОГД Российской Федерации, включающей в себя классификатор строительной информации, сведения, документы и материалы, определенные Правительством РФ.

применение бим


Как ранее сообщал портал ЕРЗ, повсеместное внедрение технологии BIM (Building Information Modeling) или информационного моделирования жизненных циклов зданий, входящее в число приоритетных задач нацпроекта «Жилье и городская среда», начнется в России с 2023 года.

Источник информации: Сайт «Erzrf.ru»
Размещено: 28 ноября 11:57
Просмотров: 125