Систему профессиональных квалификаций стройотрасли рассмотрели на заседании Президиума Общественного совета


квалификация отраслиЗаседание Президиума Общественного совета при Минстрое России состоялось 16 октября под председательством Сергея Степашина при участии заместителей главы Минстроя России Никиты Стасишина, Максима Егорова и Юрия Гордеева. Основной темой заседания стало развитие кадрового потенциала и уровня квалификации в отрасли строительства и ЖКХ.

Сергей Степашин отметил, что задачи кадрового обеспечения строительства и ЖКХ имеют важное значение для эффективной деятельности отрасли. Именно поэтому кадровые вопросы включены во все стратегические документы, в том числе они будут прописаны в разрабатываемой Стратегии развития строительной отрасли до 2030 года.

По его словам, «развитие отрасли должно вести к росту компетенций, производственной активности». Вместе с тем ситуация такова, что уровень профессиональной подготовки выпускников зачастую не отвечает современным требованиям к компетенциям специалистов. Решать проблему планируется с помощью национальной системы квалификаций, популяризации престижа профессий в сфере строительства и ЖКХ, проведения конкурсов профмастерства.

Замглавы Минстроя России Никита Стасишин отметил, что существует высокий запрос со стороны архитекторов и градостроителей на расширение своих знаний, а также востребованность таких специалистов в регионах. Он напомнил о программе «Архитекторы.рф», которая уже доказала свою эффективность. Программа разработана по поручению Президента России для повышения профильного образования архитекторов. «Отрасль сегодня нуждается в талантливых молодых архитекторах, готовых по-современному подходить к преображению городской среды. Несколько выпускников первого потока программы заняли позиции главных архитекторов городов. На второй поток подано уже более трех тысяч заявок», - заявил замминистра.

Заместитель директора АНО НАРК Юлия Смирнова представила доклад «Об организации мониторинга рынка труда». Она отметила, что только 37 % выпускников системы профессионального образования работают по специальности. Участие в мониторинге рынка труда позволит актуализировать и разработать новые профстандарты, тестировать проекты для независимой оценки, определять востребованные квалификации, а также формировать федеральные и региональные программы.

На заседании выступили руководители четырех Советов, специализирующихся на развитии сегмента этих отраслей национальной системы квалификаций - председатель Совета по профессиональным квалификациям в ЖКХ Александр Козлов, председатель Совета по профессиональным квалификациям в области инженерных изысканий, градостроительства, архитектурно-строительного проектирования Михаил Посохин, председатель Совета по профессиональным квалификациям в строительстве Александр Ишин и заместитель председателя Совета по профессиональным квалификациям в лифтовой отрасли, сфере подъемных сооружений и вертикального транспорта Сергей Прокофьев.

Был отмечен высокий уровень работы СПК ЖКХ и СПК в лифтовой отрасли, а также их вклад в развитие кадрового потенциала. При этом существуют общие для всех СПК вопросы, требующие системного решения. Одним из предложений является проведение мониторинга кадровой потребности отрасли с учетом региональной специфики, разработка и актуализация примерных образовательных программ и обязательность внедрения независимой оценки квалификации специалистов.

Были заслушаны доклады и.о. ректора НИУ МГСУ Анатолия Волкова и проректора по научной работе МАРХИ Георгия Есаулова о подготовке кадров высшей квалификации, сложившихся проблемах и предложениях по их решению.

В числе прочих вопросов обсудили работу Минстроя России с обращениями граждан в 2018 году, а также вопросы законодательного регулирования реализации проектов по комплексному и устойчивому развитию застроенных территорий.

В заключительной части Президиум, на основании прозвучавших докладов о важности вопроса развития кадрового потенциала и популяризации профессий отрасли, принял решение о создании Комиссии по направлению профессионального образования и кадровой политики под руководством заместителя Председателя Общественного совета при Минстрое России Олега Бетина.

В заседании Президиума Общественного совета при Минстрое России также приняли участие представители Счетной палаты Российской Федерации, руководители СПК, ведущих отраслевых вузов России, а также представители госкорпорации - Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства, АО «ДОМ.РФ» и крупнейших информационных агентств.

Справочно: На сегодняшний день в рамках работы СПК ЖКХ разработан 51 профессиональный стандарт и более 120 квалификаций. В 61 субъекте созданы и работают Координационные советы, а более 715 специалистов прошли независимую оценку квалификации. В рамках работы Совета по профессиональным квалификациям в лифтовой отрасли разработано 27 профессиональных стандартов, а Совет по профессиональным квалификациям в строительстве проинформировал о 68 утверждённых профстандартах.

Источник информации: Сайт «Minstroyrf.ru»
Размещено: 21 октября 10:06
Просмотров: 127