Система строительства в регионах нуждается в комплексном управлении


Такое заявление начальник Главгосэкспертизы России Игорь Манылов сделал в ходе окружного совещания по вопросам проектирования и проведения государственной экспертизы проектной документации по объектам Южного федерального округа, которое прошло на площадке Крымского филиала Главгосэкспертизы.

система строительства


Открывая обсуждение, Игорь Манылов отметил, что одним из основных направлений развития строительного комплекса сегодня становятся интеграция и взаимоувязка всех этапов строительства в единую бесшовную систему.

«Самая главная проблема сегодняшней стройки – отсутствие системы управления. Есть множество стадий строительства - от момента инвестиционного замысла до сноса, каждая из которых отличается своим форматом, своими требованиями и собственным набором участников. Однако они с трудом согласуются между собой, что мы отчетливо видим и при работе с объектами Южного федерального округа, в том числе Севастополя и Крыма. Действуя в интересах заказчика и будущих потребителей объектов строительства, мы формируем команды профессионалов, которые могли бы решать возникающие задачи комплексно. Поэтому предлагаем вести работу над рассматриваемыми объектами совместно, в том числе вместе планировать инвестиции и сроки заходов на экспертизу», - обратился к представителям субъектов округа начальник Главгосэкспертизы России.

В такой работе регионам поможет и созданная Главгосэкспертизой система предварительных заявок, предоставление данных в которую позволяет более эффективно управлять сроками захода и прохождения экспертизы, заблаговременно выявлять и предупреждать потенциальные сложности и проблемы.

Для более эффективного управления сроками строительства введена и облегченная форма подачи проектов на повторную экспертизу за счет отказа от повторной проверки на новые требования в ходе реализации объекта, обязательности изысканий и полноты предоставления документации. Внедрен и институт экспертного сопровождения, который позволяет в процессе реализации объекта капитального строительства в упрощенном порядке вносить изменения в проекты, не останавливая работу и не получая предписания надзорных органов.

Наполняется Единый реестр экспертных заключений, данные которого позволяют оценить масштабы проектирования в том или ином регионе. На следующем этапе – с 1 июля 2020 года - к ЕГРЗ будут подключены органы, выдающие разрешение на строительство и осуществляющие надзор, контрольные и иные организации, что значительно снизит возможности для недобросовестных участников рынка предоставлять некачественные материалы и недостоверные или неполные сведения. Поэтому, заметил Игорь Манылов, сейчас особенно важно сконцентрироваться на повышении качества подготавливаемых материалов.

Министр строительства и архитектуры Республики Крым Михаил Храмов затронул вопросы проведения технологического и ценового аудита обоснования инвестиций в отношении объектов капитального строительства, повторной экспертизы проектов, пересчета индексов изменения стоимости строительно-монтажных работ в Крыму, а также вопросы актуализации территориальных сборников сметных цен. Заместитель начальника Главгосэкспертизы России по ценообразованию Сергей Лахаев рассказал участникам совещания, что в регионах создаются центры мониторинга цен строительных ресурсов в целях направления результатов проверки в Главгосэкспертизу России. Такие центры мониторинга уже открылись на базе филиалов Главгосэкспертизы в Екатеринбурге, Самаре и Владивостоке, в ближайшее время планируется создание дополнительных региональных центров в Санкт-Петербурге и Ростове-на-Дону.

Кроме того, во втором и третьем кварталах 2019 года для Крыма и Севастополя были пересчитаны индексы изменения сметной стоимости на основании текущей стоимости строительных ресурсов и установленного в субъектах Российской Федерации уровня заработной платы. Органами исполнительной власти субъектов Южного федерального округа выполнены и проверены на предмет соответствия требованиям Методики расчеты среднемесячного размера оплаты труда рабочего первого разряда.

«Данные меры направлены на стабилизацию ситуации в сфере ценообразования в строительстве и обеспечение решения наиболее острых вопросов, таких, например, как необъективные индексы изменения сметной стоимости в ряде регионов и уровень нормативной заработной платы рабочих, претензии контролирующих органов при реализации контрактов на строительство в связи с некорректным формированием смет к контракту, отсутствие нормативов на новые технологии и многие другие. В долгосрочной перспективе принятие этих мер позволит обеспечить поэтапный переход к ресурсному методу определения сметной стоимости строительства и повысить достоверность и точность сметных расчетов», - заявил Сергей Лахаев.

Начальник Крымского филиала Главгосэкспертизы России Алексей Журавлев напомнил, что большинство масштабных объектов Крыма и Севастополя реализуются в рамках крупных федеральных программ: «Социально-экономическое развитие Республики Крым и г. Севастополя до 2022 года», «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2016 - 2020 годы», «Развитие водохозяйственного комплекса Российской Федерации в 2012 - 2020 годах», Федеральный проект «Чистая вода». В связи с этим перед органами государственной экспертизы в округе особенно остро стоит задача выстраивания продуктивного взаимодействия с участниками инвестиционного процесса.

«Проводимая работа позволяет совершенствовать проекты, оптимизировать сроки строительства еще на стадии проектирования, сохранив при этом качество, надежность и безопасность объектов капитального строительства. Главгосэкспертиза разработала чек-лист по оценке результатов инженерно-экологических изысканий, который позволяет в значительной степени снизить количество ошибок при последующей подготовке проектной документации, сократить сроки и сэкономить денежные средства заказчика. Кроме того, мы используем механизм заключения соглашения с клиентами о взаимодействии и соглашения об управлении сроками оказания услуг», - рассказал Алексей Журавлев, добавив, что отдельного внимания требуют мониторинг цен строительных ресурсов и работа по совершенствованию системы ценообразования и, как следствие, управления стоимостью стройки, которая проводится в регионах.

В совещании также приняли участие представители региональных экспертных организаций Крыма и Севастополя. Начальник отдела мониторинга цен строительных ресурсов ГАУ «Госэкспертиза города Севастополя» Максим Беседин отметил необходимость разработки ресурсно-технической модели на базе завершенных объектов капитального строительства для эффективного управления стоимостью строительства, актуализации РТМ для расчета индексов изменения сметной стоимости, а также расширения компетенций региональных центров ценообразования. Он сообщил, что на сегодняшний день отработана технология формирования комплексных НЦС для определения объема бюджетных средств, необходимого для строительства социальных объектов.

Заместитель руководителя ГАУ РК «Госстройэкспертиза» Андрей Широнин обратил внимание участников на вопросы пересчета и расширения номенклатуры индексов изменения сметной стоимости: «На основании представленных данных о стоимости строительных ресурсов произведен пересчет индексов изменения сметной стоимости строительно-монтажных работ, в результате чего их увеличение составило до 15%». С учетом запланированного объема работ по строительству и ремонту дорог необходимо, считает Андрей Широнин, внедрять и индексы изменения сметной стоимости для автомобильных дорог.


Источник информации: ФАУ «Главгосэкспертиза России»
Размещено: 27.09.2019
Просмотров: 254