Эксперты оценили востребованность BIM в России


Эксперты оценили текущий уровень применения BIM-технологий компаниями строительной отрасли. Как выяснилось, за последние два года глубина проникновения информационного моделирования не изменилась и составила всё те же 22%. Отсутствие динамики связано со снижением инвестиций и объемов строительства, считают специалисты.

бим


Доля организаций строительной отрасли России, применяющих BIM-технологии, на сегодняшний день составляет 22%. Такие данные были получены по итогам телефонного опроса 541 организации инвестиционно-строительной сферы.

Аналогичный опрос 2017 года показал точно такой же результат. Отсутствие позитивной динамики авторы исследования объясняют двумя факторами: снижением инвестиций в основной капитал, а также снижением объемов строительных работ в сопоставимых ценах.

Позитивным фактором при этом можно считать появление в выборке компаний в стадии внедрения BIM-технологий. По итогам опроса 2019 года таковых оказалось 2%, в 2017 году их не было вовсе.

Однако нельзя не отметить и существенный рост доли респондентов, заявивших об отказе от применения технологий информационного моделирования. В 2019-м такой ответ дали 48% участников телефонного опроса, а в 2017-м — только 44%. Впрочем, делать однозначные выводы о заведомо негативной динамике не позволяет высокая доля респондентов, отказавшихся отвечать вовсе. В опросах 2019-го и 2017-го таковых оказалось по 12%.


Источник информации: Сайт «Radidomapro.ru»
Размещено: 25.09.2019
Просмотров: 271