В Главгосэкспертизе назвали сроки для перехода на BIM


Директор ФАУ «Главгосэкспертиза» Игорь Манылов дал свою оценку того, какие сроки потребуются для перехода строительной отрасли на BIM. По его словам, внедрение информационного моделирования займет минимум несколько лет. Однако уже сейчас в BIM проектируют сотни объектов, уточнил Манылов.

переход на бим


Для перехода строительной отрасли России на технологии информационного моделирования необходимо как минимум несколько лет. Такую оценку дал директор ФАУ «Главгосэкспертиза России» Игорь Манылов.

«Мы технологически готовы к использования цифрового моделирования. Вопрос стоит в том, чтобы это стало конвейером и основным инструментом работы у строительных организаций. Чтобы модель дала глобальный эффект, чтобы было единое информационное пространство, необходимо, чтобы все участники жили в информационной среде. Я думаю, на это потребуется еще несколько лет», — сказал Манылов.

Пока проектирование с помощью BIM-технологий в России практически не распространено, признал директор Главгосэкспертизы. «Мы пока не можем сказать, что этот способ проектирования сквозняком проходит по всей стройке. Сейчас это штучно, но организации отрабатывают это и активно работают, в частности, по Москве. Можно сказать, что идут десятки и, наверное, даже сотни объектов», — отметил Игорь Манылов.

Ранее сообщалось, что Минстрой намерен обеспечить переход строительной отрасли на технологии информационного моделирования только к 2024 году. Такое заявление в середине марта сделал замглавы министерства Дмитрий Волков. Для перехода на BIM необходимо принять изменения в законодательстве, утвердить новые строительные стандарты и сделать этот процесс безболезненным для всех участников рынка, сказал тогда Волков.


Источник информации: Сайт «Radidomapro.ru»
Размещено: 20.09.2019
Просмотров: 265