Форма ЗОС будет упрощена


На портале проектов нормативно-правовых актов размещен проект приказа Минстроя России об изменении формы заключения о соответствии застройщика и проектной декларации установленным требованиям.

форма зос


Форма ЗОС в действующей редакции имеет несколько приложений с перечнем требований, которые применяются в зависимости от правового режима, действующего в отношении застройщика (дата выдачи разрешения на строительство, использование счетов-эскроу).

С 01.07.2019 привлечение средств в строительство проектов, которые не достигли необходимой степени готовности, осуществляется с использованием счетов эскроу. В связи с этим строительное ведомство корректирует форму ЗОС.

Согласно внесенным изменениям (новая ч. 2.1—1 ст. 19 214-ФЗ):

• при выдаче ЗОС будет осуществляться проверка, в том числе на соответствие органов управления застройщиком требованиям ст. 3.2 214-ФЗ. Соответственно внесено изменение в название этого документа с дополнением в перечень норм, соответствие которым должен подтвердить застройщик, ст. 3.2 214-ФЗ;

• изменена форма приложения к ЗОС. Предлагаемая форма приложения содержит упрощенный перечень требований о соответствии застройщика, подпадающих под проверку контролирующего органа.

Напомним, что нормы 151-ФЗ сохранили необходимость получения ЗОС для государственной регистрации первого ДДУ при привлечении денежных средств с использованием счетов эскроу. Однако перечень требований, соответствие которым должен подтвердить застройщик, значительно сокращен.

Общественное обсуждение проекта приказа профильного ведомства завершится 5 сентября.

Источник информации: Сайт «Erzrf.ru»
Размещено: 04 сентября 15:41
Просмотров: 123