В Якутии планируют внедрить информационное моделирование в строительстве


В «Точке кипения» Якутска 19 августа состоялся первый якутский BIM-форум по информационному моделированию в строительстве. Новая технология позволяет цифровизировать весь цикл строительного объекта, упрощая управление данными процесса строительства в реальном времени.

бим в якутии


В форуме приняли участие российские пионеры в области BIM-технологий – компания «BIM-Cluster» из Екатеринбурга, а также резидент якутского Технопарка компания АСМ «Форма», развивающаяся в этом направлении.

Сегодня BIM – это управление процессами строительства в реальном времени, контроль подрядчиков, отслеживание ключевых показателей и сроков в любом нужном масштабе, контроль за изменениями в проекте, оперативный пересчет всех показателей при редактировании модели, в том числе объемов требуемых материалов, трудозатрат, сроков выполнения работ и бюджета.

Первый якутским BIM-форум был организован Управлением архитектуры и градостроительства при главе Якутии совместно с Управлением госэкспертизы республики для заинтересованных лиц в области архитектуры, градостроительства, проектирования, строительства и эксплуатации. В ходе форума был показан мастер-класс BIM по проектированию, рассказано о сценариях внедрения BIM, опыте в проектировании, инструментариях заказчика при работе с информационными моделями, внедрении BIM в области управления стоимостью строительства.

бим в якутии«Национальный проект «Жилье и городская среда», который стартовал по всей стране, сегодня требует новых подходов. Одной из задач нацпроекта является отказ от устаревших технологий и переход на новые передовые технологии в проектировании и строительстве, чтобы обеспечить более высокую скорость и лучшее качество», – отметила главный архитектор Якутии Ирина Алексеева. Она добавила, что сфера цифрового моделирования может обеспечить этот переход на совершенно другой уровень.

Директор екатеринбургской компании «BIM-Cluster» Андрей Белькевич рассказал о том, что идея создания подобного проекта возникла в 2015 году – с тех пор ими создано 47 информационных моделей соответствующих объектов строительства, ключевым заказчиком которых выступило Управление капитального строительства Свердловской области. По его словам, их опыт привлек внимание первых лиц Минстроя России – компания сделала доклад о BIM технология министру строительства РФ Владимиру Якушеву.

В 2017 году правительство РФ утвердило «дорожную карту» по BIM-технологиям. Белькевич отметил, что в этом году понятие информационного моделирования было внесено в Градостроительный кодекс России, что говорит о неизбежности процесса перехода на новый способ управления информацией объектов строительства.

бим в якутии«Проектировщиками создается единый цифровой актив, информационная модель, к которой могут обращаться все интересанты строительного рынка, если, естественно, эти требования могут быть ими предъявлены. Можно предусмотреть получение из модели, как минимум, чертежей, сметы и калькуляции. Это управление стоимостью, контроль за закрытием строительно-монтажных работ, получение документации по модели», – сказал Андрей Белькевич, подчеркнув, что внедрение BIM-технологий позволяет установить процесс управления информацией о строительном объекте на всех этапах жизненного цикла. По его словам, BIM-технологиями интересуются банковские структуры, благодаря этим технологиям возможно последующее снижение ставки кредитования на 0,5-1%.


Источник информации: Сайт «Ysia.ru»
Размещено: 21.08.2019
Просмотров: 327