Для формирования ГПЗУ больше не будут запрашивать техусловия


Минстрой России разместил на федеральном портале проектов нормативных актов проект поправок в Градостроительный кодекс РФ, изменяющих случаи получения технических условий для подключения к сетям инженерно-технического обеспечения.

техусловия


Согласно действующей редакции ГрК РФ, технические условия подключения запрашиваются муниципальным органом для включения необходимой информации в градостроительный план земельного участка (ГПЗУ). Для проектирования застройщику (техническому заказчику) необходимо получать уже полноценные технические условия (ТУ).

Предлагаемые поправки предполагают, что для заполнения ГПЗУ орган местного самоуправления будет запрашивать не ТУ, а сведения о возможности подключения (технологическом присоединении) объектов в части максимальной нагрузки в возможных точках подключения к сетям инженерно-технического обеспечения.

Срок для представления таких сведений ресурсоснабжающей организацией предлагается установить в 7 рабочих дней (в настоящее время он составляет 14 календарных дней). Порядок предоставления сведений определит Правительство РФ.

Такое изменение в будущем позволит сократить и срок выдачи самого ГПЗУ.

Аналогичные изменения предлагается внести применительно к порядку проведения конкурсных процедур:

• для приобретения прав на земельный участок (поправки в ст. 39.11 Земельного кодекса РФ);

• для заключения договора о комплексном освоении территории в целях строительства стандартного жилья (ст. 46.7 ГрК РФ);
• для заключения договора об освоении территории в целях строительства и эксплуатации наемного дома социального использования (ст. 55.28 ГрК РФ).

Для целей проектирования предполагается исключить необходимость получения технических условий в качестве самостоятельного документа. Проектировщику будут предоставляться ТУ, являющиеся обязательным приложением к договору о подключении (технологическом присоединении) объекта строительства к сетям инженерно-технического обеспечения.

Срок для определения застройщиком необходимой нагрузки в пределах максимальной нагрузки в возможных точках подключения к сетям останется прежним:

1 год со дня получения ГПЗУ:

• в целях подготовки проектной документации объектов транспортной инфраструктуры — для юридических лиц с госучастием и лиц, получивших решение о предварительном согласовании предоставления земельного участка;

• в целях подготовки проектной документации объектов федерального, регионального или местного значения на госземлях — для вышеуказанных лиц;

• для правообладателей земельных участков;

3 года со дня получения ГПЗУ — для лица, заключившего договор, предусматривающий деятельность по комплексному и устойчивому развитию территории.

техусловия


Изменения предлагается не распространять на случаи, когда технические условия выданы на дату вступления в силу соответствующего закона.

Принятие закона повлечет необходимость внесения корректировок в ряд актов Правительства РФ, регламентирующих порядок получения технических условий и порядок подключения к сетям.

Обсуждение законопроекта продлится до 29 августа.


Источник информации: Сайт «Erzrf.ru»
Размещено: 19.08.2019
Просмотров: 292